滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

以量化策略选股建立用户信任 慧理财最终想做的是中产阶级的智能投顾

2016年03月03日08:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “现在指导散户炒股的工具很多,但基本都是直接给结论,类似哪支股票好应该买入这样,或者让散户跟着牛人做,而我们希望做的,是帮用户掌握投资分析的方法。”慧理财的创始人张沈说。

  然而指导散户这件事十分难做,既要做到给出的建议具有足够的专业性,获得用户认可,又要通俗易懂,让没有太多金融知识的用户都能理解,还要以很低的成本实现。

  慧理财选择的角度是从量化策略选股做起。一般影响股价的因素主要有宏观面、基本面、技术面和市场情绪等,慧理财将这些因素进行建模形成策略,用户可以通过叠加多个策略来选择符合自己投资标准的股票。例如用户希望挑选季报盈利超出预期、MACD 金叉且有资金净流入的股票,通过在策略页面同时选择这三个条件即可筛选出符合条件的个股。

  数量的方法可以帮助普通投资者提高效率,不需要花费很多时间,就可以像专业投资者一样去监控众多指标,对于还处在迷茫期的新股民,这些信号提供了投资的标准,如果用户不理解策略的意义,还可以浏览策略说明进行学习。

  这些功能 PC 端的很多软件也能实现,慧理财除了将其在移动端进行了突出强调外,还额外提供一些由其研发的高级策略。目前慧理财上线了阿尔法、贝塔和伽马三个策略,分别基于 KDJ、MACD 和 SKD。

  “其实除了这几个简单的技术指标,我们还综合了大量专业投资者使用的参数来进行优化,比如信息不对称度这样的指标,用户能明显感知结果的不同,例如某个交易日依据 MACD 均线策略可能可以选出几十支股票,但是我们的策略只选出了两三支股票而已,” 张沈说,“简化表达策略是为了便于用户理解,数据和算法是我们的核心能力。”

  慧理财在未来希望向智能投资顾问方向发展,张沈说他不看好直接为用户做资产配置的模式,首先是国内缺少可供配置的优质底层资产,其次国人赌性强,对机构的信任感差,更倾向于自己操作投资。慧理财的方式是先提供量化工具让用户使用,再通过研发策略让用户了解其投资能力,建立信任感,最后再来做资产管理。

  对于仍然希望自己投资的用户,也可以通过付费订阅慧理财的高级策略。目前慧理财提供的策略都是基于日线指标的,不过受到隔夜因素的影响,日线级别策略的精度有限,未来慧理财计划开发基于 60 分钟线的策略,以提高策略有效性。

  慧理财拥有私募基金的牌照,同时在管理一支线下私募基金,其首期基金通过券商的渠道募集,并计划在 4月 将管理规模增加到 1 亿元。不过张沈更看好的是线上的业务,中产阶级理财是一个更大的市场,而且一直以来没有被很好的服务过。

  慧理财的两位主要创始人都是斯坦福的校友,张沈曾任职于 Google、HP 等公司,CIO 乔亮有十余年量化投资经验,曾任职于 BGI(BlackRock)、加拿大退休基金、南方基金、通联数据等公司。慧理财于去年获得联想乐基金 1000 万人民币天使投资。

  我是 36 氪专注报道互联网金融和教育行业的作者 Justin,欢迎大家与我联系,切磋讨论。我的微信是 :196215239

  原创文章,作者:老扎,如若转载,请注明出处:http://36kr.com/p/5043987.html“看完这篇还不够?如果你也在创业,并且希望自己的项目被报道,请戳这里告诉我们1

  作者:佚名来源36氪)
分享到: