滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

张连起委员:淘汰化解过剩产能尽量采用兼并重组、改制上市(图)

2016年03月03日13:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
全国政协委员、财政部内部控制委员会委员、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起资料图
全国政协委员、财政部内部控制委员会委员、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起资料图


  中国经济网北京3月3日讯(记者 华青剑 专栏)今日,全国政协委员、财政部内部控制委员会委员、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起对中国经济网记者表示,产能严重过剩问题是结构性改革必须迈过的历史关口。淘汰化解过剩产能要尽可能采用兼并重组、改制上市,尽量少采用破产重组的办法。

  张连起建议,设置全国各区域主要产业行业减量指标,确定总量,分配配额,允许交易,奖补挂钩。国家提出某个行业去产能总量指标,下放到各省,与奖补资金挂钩,竞争力强的地区和企业可以不减或者少减,竞争力差的地方可以多减。这有利于实现去产能的总量目标,符合优胜劣汰的市场规律,能够增强竞争力差的地区和企业去产能积极性。

  他认为,打好“三去一降一补”攻坚战,“去产能”要作为“当头炮”,“降成本”顺理成章成为另一“重炮”,两子一布,满盘皆活。在全国一盘棋的前提下,去产能、降成本的结构性改革要像五个过河卒一样,坚定、大胆、扎实、精准、决不回头!

  因此,张连起委员今年两会带来了关于坚定走好去产能、降成本这盘棋的提案。

  具体如下:

  ——将降成本与去产能紧密结合起来,正向引导企业和市场对降成本的坚定预期。当前企业和银行都存在明显的负面预期, 唯有以“超预期”手段为企业减负,才不会停留在“以文件落实 会议、以会议落实文件”的上下失联局面。产能不去,杠杆难消,利润难起,投资难升,起色难有。

  淘汰化解过剩产能要尽可能采用兼并重组、改制上市,尽量少采用破产重组的办法。设置全国各区域主要产业行业减量指标,确定总量,分配配额,允许交易,奖补挂钩。国家提出某个行业去产能总量指标,下放到各省,与奖补资金挂钩,竞争力强的地区和企业可以不减或者少减,竞争力差的地方可以多减。这有利于实现去产能的总量目标,符合优胜劣汰的市场规律,能够增强竞争力差的地区和企业去产能积极性。

  本着“三个一部分”,解决“钱从哪里来"问题:中央财政发行处置僵尸企业、化解过剩产能的专项国债或特别国债形成一部分,扩大财政赤字规模新增收入单列一部分,现有配置给企业的补贴和专项转移支付划出一部分;对破产清算的失业人员给予一定的创业启动资金,以及三年免征企业流转税和企业所得税的配套政策。

  ——进一步减税降费,“六只棋子对准一个将”。第一,围绕推进“营改增”改革进程,降低制造业增值税率4个百分点, 简并增值税率为四个级次:13%、11%,6%、0,取消以增值税为 基础的教育费附加。第二,简并“五险一金”,降低缴费比率。降低养老保险 5%,将生育保险与医疗保险合并,减少 1.5 个百分点。下调相关社保费比率对保障水平的影响,通过拓宽社保基 金投资渠道、划转部分国有资本充实养老金以及推行延迟退休等 方式解决。第三,取消住房公积金,成立住房保障银行。提出等同于现有公积金单位缴纳和个人缴纳的税前抵扣标准,由单位和个人比照个人税收递延型商业养老保险试点办法缴存到住房保障银行。第四,坚决遏制各种乱收费。适当调低财政收入增长预期,坚决不收“过头税”,大幅度消减企业需要缴纳的政府性基金和地方非税收费。第五,推进个人所得税由分类税制向综合与分类相结合的改革。在实施全面二孩的条件下,对部分所得项目实行综合计征,将纳税人的赡养抚养、按揭贷款等家庭因素计入抵扣范围,补齐民生短板。同时,调低与居民消费升级和刚性支出相关的品类的消费税率。第六,两年内免收企业土地使用税。

  ——多措并举降低物流成本。尽快制订电子商务物流、城市 群商贸物流发展规划。创新集中配送、统一配送、城际城内结合、网订店取、智能自助提货柜等模式。政府通过回购将部分高速公路免费,大力减少高速公路收费里程。鼓励物流企业通过参股控股、兼并重组、协作联盟等方式形成大型现代物流企业集团。

  ——引导各类资本进入融资租赁和金融租赁业。完善融资、融物带动实体企业技术升级,降低企业经营成本。

  ——积极扩大直接融资比重。大力发展新三板、科创板以及区域股权交易市场,为企业融资提供有效支撑。

  代表委员小资料:

  张连起,无党派人士,经济学家,会计审计学家,资深注册会计师,人文会计的首倡者和践行者 。中国人民政治协商会议第十二届全国委员会委员、提案委员会委员,财政部全国会计领军人才(主任会计师)首期成员。

  更多报道请见“中国信心——2016全国两会特别报道”

  作者:华青剑 专栏
分享到: