滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

渐进式延迟退休并非狼来了那么可怕

2016年03月03日16:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人社部昨天召开新闻发布会,就全社会当下就业现状及预期走势,社保制度现状及改革完善指向作了较坦诚、较系统的介绍和交底,其中,失业托底和延迟退休是人们最感兴趣的部分。(2016年03月01日 新华网)

  辛辛苦苦工作一辈子,人人都希望年龄到了就能够顺利退休,享受晚年的幸福时光。盼星星盼月亮般开始含饴弄孙的天伦之乐,或者跳广场舞健身,或者游山玩水旅游。当然,也有部分人退而不休,发挥余热,二次就业,但是,也有收入不高的部分人,虽然退休了,趁身体还硬朗,寻找一些力所能及的工作继续挣钱补贴家用。

  “延迟退休”一出,议论纷纷,舆情汹汹,好像真的“狼来了”一样。一石激起千层浪。事实上并不那么可怕,更无需杞人忧天白担心,自己吓自己。首先应该看清楚“渐进实施、平滑过渡、弹性选择”这些限定词,读懂这些关键词,你就可以坦然面对,不会心情复杂,忧心忡忡了。

  根据几十年前人们的平均寿命制定的退休年龄较低,政策与时俱进是必然规律。必须明白,延迟退休势在必行,铁板钉钉。十三五规划的建议就提出,要出台渐进式延迟退休年龄政策,现在已有方案,年内会拿出,并向社会广泛征求意见。另外,方案出台后会有一个过渡期,大约是五年左右,到2022年才会正式实施。

  既然是方案,按照并轨先行、渐进实施和弹性机制的原则逐步延迟退休年龄。实施起来还有一个5年的过程。并不是马上、立即、现在,更不是一夜之间。所以完完全全用不着惊慌失措如临大敌。

  在依法治国,充分发扬民主的当下,出台一项对于关系到千千万万的人民群众切身利益的重大决策,应该相信政府一定会充分考虑社会各界的意见、建议和看法,坚持公平公正公开原则。在正式出台前还将公开征求意见的民主程式;有大家说话的权利。就像前不久公布的建开放小区拆围墙分步实施一样,延迟退休肯定不会搞“一刀切”,而且会小步慢进,不会谋求一步到位式的急于求成。

  党和政府的任何一项方针政策都是为广大人民群众的根本利益设计的,毋庸置疑,改革开放的香甜蛋糕人人都能够分享。因此,对于延迟退休事情不要杞人忧天担心,不要有“狼来了”的惊慌失措,有意见尽管提出来“有话好好说”。

  作者:谢恩来源中国青年网)
分享到: