滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

新疆首例“换心人”健康生活13年 成功育子成快递“小哥”

2016年03月04日13:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网乌鲁木齐3月4日电  (戚亚平 高晶)到今年3月4日,新疆首例“换心人”李庆仁已健康生活13年,不但有了儿子,还长期干起了快递“小哥”的活。

  2003年3月4日,新疆维吾尔自治区人民医院为患有“扩张性心肌病”的李庆仁成功实施了心脏移植手术。2009年,在顺利度过六年“换心”生活后,李庆仁的儿子出生了,新疆“换心”第一人成功生育子女,提高了器官移植手术病人愈后生活质量的预期,再次填补了新疆此类病例的一项空白。移植心脏后,他的生活质量比预想的更好。

  实施心脏移植手术后,医院为李庆仁提供了力所能及的工作,并长期监测他的身体状况,及时调整抗排异药物,预防感染,增强其机体抵抗力,定期对他进行体检、复查。为了保证李庆仁术后的治疗,全院每位职工每月都从工资中为他捐款2元。为了解决他的后顾之忧,医院给李庆仁和他爱人都安排了工作。

  但李庆仁为了将来能够负担儿子的学业,为了让妻儿过上更幸福的生活,2012年5月,他又找了一份弹性大、工作时间灵活的兼职——送快递。李庆仁的快递生活至今已有三年多,他用自己的努力尽量减轻医院的负担,用每一次心跳来鼓励自己,以自己力所能及的行动来报答每一个关心、帮助过他的人。

  时至今日,“换心人”迎来了他的第13个“生日”,在新疆维吾尔自治区人民医院各族职工的悉心照料与呵护关爱下,李庆仁健康、快乐的生活着,他以自己灿烂的笑容感染着身边的每个人,展现着“换心人”独有的生命活力,这位普通农民不断刷新着新疆心脏移植手术的新纪录。

  据新疆维吾尔自治区人民医院心外科主任张总刚介绍,接受心脏移植手术存活十年以上的患者,只占移植手术患者的50%。李庆仁的每一次心跳都是在对自己生命极限的一次挑战。目前,李庆仁的身体状况很好,适当强度的运动并不会对身体造成影响,他需要注意的是少去人群密集的地方,避免交叉感染。
分享到: