滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

湛江检关赴湛江进出境快件监管中心开展联合调研 “2+1”现场办公疏解企业困难

2016年03月04日15:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2月29日,广东湛江检验检疫局局长杨国海、湛江海关副关长王侃,共同带队来到湛江进出境快件监管中心开展联合调研,两家口岸单位共同面对一家企业开展“2+1”现场办公为企业排忧解难。

  据湛江邮政速递服务有限公司骆勇平总经理介绍,在关检两个口岸单位的积极支持下,快件中心经过3个月的不断探索和改进,总体运行情况良好,业务量稳定攀升。目前,企业经营最大的困难在于有限的场地和设备等硬件条件满足不了日益增长的业务量。在实际运行过程中,也碰到了一些需要检关帮助解决的问题。

  近年来,作为外贸发展的一种新业态,跨境电子商务呈现方兴未艾之势,年均增长值近30%,态势喜人,同时,跨境电商能够改变传统的进出口结构,促进外贸转型升级。正是基于这样的背景,湛江进出境快件监管中心在市委市政府的大力推动下,湛江检验检疫、海关等部门探索建立了适合粤西地情的跨境电商模式。位于湛江市麻章区的湛江进出境快件监管中心自2015年11月30日正式启用,投入使用3个月以来,业务量逐月增长,目前已有近16万件快件在湛快件中心清关分发。与此同时,企业在经营的过程中也不可避免地碰到了一些问题和困难。

  在了解了企业方的相关诉求后,杨国海和王侃在现场就给予了企业掷地有声的答复,“在国家相关法律法规框架及风险可控的前提下,湛江检关一定会在帮助快件中心"提速、减负、增效"上下大工夫,进一步通过优化监管流程,甚至流程再造的切实举措来着手解决相关问题。”

  这次的检关“2+1”模式是在口岸“4+2”合作机制(4家口岸查验单位+商务局和港口)的基础上,双方合作的进一步延伸。检关根据双方服务对象高度重叠的情况,采取主要领导或检关协作组共同到一家企业现场办公室的形式,到企业一线实地调研,听取企业诉求,了解企业困难,并在现场第一时间给予回应,做出答复。

  湛江检关自开展双边合作以来,一步一个脚印,取得了实实在在,“看得见、摸得着”的成效。从“三个一”合作实现所有口岸、所有依法需要报关报检商品全覆盖的目标,到深化“三互一共”,共同推动建立口岸“4+2”合作机制;从机场旅检现场“三同”机制(同台机检判图、同台人工查验、同步对外宣传),实现“一站式作业”,到湛江快件监管中心建成基于跨境电商业务的“单一窗口”。每一步都是为了一个共同的目标,那就是为湛江外贸营造最好的通关通检环境。 (袁海艇徐 晓)
分享到: