滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

长江扬州段刀鱼开捕第一天 12条渔船仅收获两条刀鱼(组图)

2016年03月06日08:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
拉网一看,一条刀鱼没有。

  拉网一看,一条刀鱼没有。

捕刀船开赴长江。

  捕刀船开赴长江。

  昨天,长江扬州段刀鱼开捕第一天,但很难见到刀鱼——当天共有12条船(6帮船)出江撒网,仅一帮船收获了两条刀鱼。老渔民说,从现在来看,刀鱼渔汛还没到扬州,“还得再等等。”

  开捕第一天

  大多数渔民呆在家里观望

  开捕第一天

  昨日上午,记者来到瓜洲渔业村,村里有14帮共28条“捕刀船”,大多还都停靠在瓜洲渔港。73岁的老渔民魏师傅说,“今天出去了好几帮船,但肯定弄不到,年年都这样。”

  记者从瓜洲渔业村和李典渔业村等了解到,扬州专业“捕刀船”有104条,但昨天大部分都还歇着。

  瓜洲12条船出江

  仅收获两条重一两的刀鱼

  昨日上午,渔民张喜付夫妇和戚长兴夫妇“响车”(启动发动机),“开捕了,怎么着也得出江看一看。”

  长江扬州段瓜洲渔业村的捕捞区域分为7个水口,戚村小店-柴棚、柳条厂-三叉子、三叉子-润扬大桥上、大桥下-汽渡上、汽渡下-瓜洲上口、瓜洲下口-马渡口、龙门口-大江汽渡。张、戚两家选择了大桥下-瓜洲上口这一区域,“现在不用排班,随便到哪捕捞都不得人说。”

  到了润扬大桥后,张家戚家开着各自的船分开,开始从大桥下撒网,网总长100多米;网全部撒到江里后,两船都熄掉发动机,顺着江水向瓜洲漂去。一个半小时后,船到达目的地,两船开始收网。但100多米的网上,一条刀鱼都没有,拉上来的只有杂物,“空网,这几年拉空网一点都不稀奇。”

  瓜洲渔业村负责人文先国说,昨天一共出去了6帮船,但只有一帮船打到了两条刀鱼,“都是一两左右的。”

  江刀“有价无鱼”

  1两左右600-700元一斤

  既然眼下刀鱼还没上来,现在捕到的刀鱼,就应该是本江刀(没有洄游到长江口的刀鱼),品质上要差一些。

  虽然打不到刀鱼,但刀鱼价格已经初步出来了,“1两左右的刀鱼,今年可能会定到600-700元一斤,但现在也只能是有价无鱼。”

  大行潮来了刀鱼没来

  吃本地正宗刀鱼得再等等

  眼下,正是大行潮上涨的时候,到3月11日,是正大行潮(每个月有两个大行潮,分别为初三和十八),“刀鱼洄游到长江,也喜欢跟着潮水走,往年3月的第一个大行潮,上来的刀鱼就很多了,但最近这些年,基本没上来过刀鱼。”

  67岁的渔民文成广介绍,这几年来,由于开捕后打不到刀鱼,他们一般要等半个月才出江,“一般都是定在3月18日为正式开网时间。正式开网后,所有"捕刀船"都要按顺序按片区轮换捕捞。”

  后期江刀量会多一点

  清明后价格直线往下掉

  根据近些年的行情来看,即使等到3月18日后,渔民捕捞到的刀鱼也少之又少,但他们说,“尽管少,也不得不出去弄了,清明前刀鱼价格高,一条价钱抵上清明后好几条。”

  越到后期,刀鱼量会变得多一点。文成龙说,特别是进入5月份后,刀鱼量就相对多一些,一网捕到一斤两斤都不稀奇,多的还可以弄好几斤,“但一到清明后,刀鱼价格就是一天一掉,有时候一天要掉好几次,过了5月,刀鱼就更不值钱了,2两向上的能卖到两三百元一斤就不错了,1两向上的大概在七八十元一斤,1两以下的只有三四十元一斤了。”

  面对“最后一捕”传言

  渔民不知道该怎么办

  如今,刀鱼拟定为国家二级保护动物,一旦确定,意味着刀鱼将不再允许捕捞,这对于以刀鱼捕捞作为主要收入的扬州长江沿岸渔民而言,影响重大。

  记者了解到,眼下长江扬州段渔民大多都是40岁向上,他们中,大多数人都是低学历,相当一部分从10多岁就开始上船打鱼,如果刀鱼真的禁止捕捞了,他们该怎么办?

  采访中,渔民王师傅说,他也听说刀鱼可能会禁捕了,但目前他还没多想过。事实上,他们自己也不知道“如果不准弄了该做什么”,“打了半辈子的鱼了,如果一下不让弄了,让我弄什么好?”

  记者 向家富 文/图

  作者:向家富
分享到: