滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

老汉因病去世法官调解父债子还

2016年03月07日03:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  父债子还,是有前提的

  张老汉,岢岚县某乡人。张老汉和同村的李老汉是好友,两人打了半辈子交道。2013年,李老汉家里要建房,向亲戚朋友们借钱。当年3月,张老汉将积攒的4000元借给了李老汉。两人当时约定,期限为12个月,还写了借据。到期后,李老汉未还款。为此,张老汉多次找到李老汉催要。

  2014年11月,李老汉因病去世,借款也未偿还。李老汉去世后,他的遗产有一栋房屋,这栋房子被其子小李继承。张老汉以李老汉的儿子小李为被告,起诉到了法院,请求其偿还借款4000元。

  案件进行到了诉前调解阶段,小李坚持认为张老汉的诉讼请求是无理要求。说起原因,小李说自己并没有借张老汉的钱,而且压根不知道这回事。

  父债到底应不应该子还呢?根据法律规定:继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任。

  也就是说,父债子还是有条件的,只有继承了遗产的子女才有义务替父还债。而且,还债数额不超过其继承的遗产实际价值。如果没有继承遗产的孩子,则不承担还款义务。

  在法官的调解下,双方达成协议,小李同意将父亲所欠借款分两次还清。
分享到: