滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

省法官权益保障委员会成立

2016年03月07日07:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  将每年2月26日定为“法官权益保障日”

  本报讯 (通讯员 高苑 记者 张源源) 省高级人民法院近日召开新闻发布会,向社会通报成立江苏省法官协会法官权益保障委员会有关情况,并将每年2月26日确定为江苏法院“法官权益保障日”。

  日前,北京基层法官马彩云不幸遇难引发全国司法界关注,也暴露出当前法官权益保障中面临的亟待解决的问题。省法官协会法官权益保障委员会主任主宋健介绍,2015年全省法院受理各类案件163万余件,法官职业压力和责任进一步加大。法官职权代表国家,对法官权益的损害是对法律尊严、宪法尊严的损害。但近年来,暴力袭击、侮辱、诽谤法官事件增多,少数案件当事人甚至对法官及其近亲属的人身、财产和住所安全进行威胁侵害。

  去年起,省高院即正式启动加强法官权益保障工作,并于今年2月2日省法官协会审议通过《江苏省法官协会法官权益保障委员会章程》,2月29日讨论通过省法官协会常务理事会,宣告成立全省法院首届法官权益保障委员会。3月1日,该委员会召开全体会议,将每年2月26日确定为江苏法院“法官权益保障日”,以此纪念马彩云法官,并推动法官权益保障工作,维护法律尊严。来源南京日报)
分享到: