滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

火灾事故调查,除了细心更有爱心

2016年03月07日08:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  宋一兵,市公安消防支队防火监督处火调技术科科长,负责全市火灾事故调查和消防产品监督管理工作。宋一兵先后4次荣立个人三等功,2013年被公安部消防局评为“全国优秀消防监督员”。在他的不懈努力下,大连支队消防产品管理工作在全省名列第一,在全国位居前列,市公安消防支队也因此先后4次被公安部消防局评为“全国消防产品监督管理工作先进支队”。

  在大连市旧货市场火灾事故调查中,宋一兵负责现场勘验工作,为了迅速查明火灾原因,连续22天工作在火灾现场,白天进行现场勘验,夜间整理勘验笔录和各种证据材料;经过不懈努力,最终查清火灾事故的原因。

  在去年全省火灾调查案例研讨会中,宋一兵做了专题授课交流发言,并代表辽宁省参加全国火灾调查案例评选活动。去年上半年,他共指导基层大队火灾事故调查34起,组织开展全市集中火灾事故调查1起,区域协作火灾事故调查3次,通过现场指导勘验火灾,直观地、手把手地教学,在实践中提高基层火调员的火灾事故调查水平。

  在调查火灾事故过程中,常常会遇到受灾户因火灾致使一贫如洗的现象,宋一兵在了解情况后,四处奔走协调,尽最大能力帮助受灾群众渡过难关。去年,来连务工人员丁勇进家的民房发生火灾,家中的房子和多年积攒的全部积蓄都被烧毁,一家三口无家可归。得知这些情况后,宋一兵不仅找到村委会先行解决丁勇进全家人的临时居住问题,还联系镇政府和民政部门送去了米、面、油和被褥等生活必需品,想方设法争取“扶贫帮困”资金帮助受灾户修缮房屋。村民林定均的废品堆垛发生火灾,大火不仅将其家中财产全部烧光,并烧毁了邻居的房屋和果树,林定均的儿子也因交不起学费辍学在家。宋一兵了解情况后,先与各受灾户协调损失赔偿方式,而后又积极联系到学校方面,减免孩子一半学费。事后,宋一兵又为父子送去了200元生活费和大米、白面等生活必须品,鼓励父子战胜困难。 记者毕重伟
分享到: