滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

伊朗亿万富豪涉嫌“侵吞巨额公款”被判死刑

2016年03月07日09:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  环球网报道 记者 查希据英国广播公司(BBC)3月5日消息,伊朗司法官员表示,亿万富豪詹雅尼(Babak Zanjani)因欺诈、经济犯罪罪名成立被判处死刑。同时被判死刑的还有其他两人,他们还都被责令偿还侵吞款项。被告可对死刑判决提出上诉。

  据悉,今年42岁的詹雅尼被控侵吞数十亿美元的原油交易款,他于2013年12月被捕。但詹雅尼否认指控。他是伊朗最富有的商人之一,曾因帮助伊朗当局回避制裁被美国和欧盟收入黑名单。

  詹雅尼承认,从2010年起,曾利用在阿联酋、土耳其、马来西亚的公司网络代表伊朗政府出售数百万桶伊朗石油。

  被捕之前詹雅尼曾经辩解,国际制裁让他无法交还拖欠政府的12亿美元。但是在最近的案件审理过程中,检控方表示,他仍然欠伊朗政府27亿美元石油款项。

  此前,伊朗总统鲁哈尼下令政府打击“金融腐败”,特别是在前政府执政期间“利用经济制裁”牟利的“特权人物”。

  詹雅尼曾经透露,他的资产大约为135亿美元。

  BBC分析人士认为,詹雅尼被判死刑可能会对伊朗经济带来广泛影响,因为许多人都曾参与以各种方式回避制裁。今年1月,国际社会解除了对伊朗的制裁来源环球网)
分享到: