滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

平安证券策略周报:难以有效回升的风险偏好

2016年03月07日10:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  更多内容请看“股市直播室”

  2016年货币政策的口径从松紧适度变成了灵活适度,在中央对全年经济增长目标定于6.5%-7%水平之后(低于去年的目标,第一次为区间目标),M2的增速的目标却高达13%(高于去年12%左右)。显示出相对宽松的流动性环境短期不会収生本质的变化。但债券市场对于无风险利率的短期走势预期却仍然在分化,赤字率调升至3%,专项债収行增加,供给端的变化使得无风险利率的进一步下行变得非常有限,甚至来自于价格的预期如CPI和PPI未来的走势,也难以给进一步宽松带来预期。

  我们的监控模型显示市场情绪一直处于偏弱的水平,现在来看股票市场短期难以出现有效的风险偏好的提升。抛开基本面的情况,我们从行为金融学的角度解释三个现象。第一:浮盈会提高投资者的风险偏好,反之亏损使得投资者风险偏好下降;第二,市场参与者大量进行正反馈交易,价格外推预期加剧;第三,投资者往往对过去的逻辑过度自信(如A股的成长股逻辑)。

  股票市场投资者的盈利水平直接影响投资者的风险偏好,这可以解释2015年上半年大牛市之前其实优秀的投资者已经经历了2013-2014年两年的盈利积累,在2015年使得对权益投资的风险偏好达到顶点。而相反,经历了过去3轮的下跌调整,投资者的浮盈大大缩水甚至大量投资者亏损,使得风险偏好的下降变得非常显著。

  A股市场几乎属于无套利机制市场,因此投资者大量采用正反馈交易策略,因此市场的调整使得股价向下的预期逐渐加剧,投资者对于利空变得更为敏感。

  A股成长股的逻辑经历了2013-2014年两年的强化,2015年上半年的疯狂,使得逻辑上的过度反应现象已经较为明显。这可以解释虽然成长股的一些基本面逻辑収生明显变化之时,投资者依然乐于坚守,市场的流动性仍然堆积于此,而其价格的表现却更为糟糕。

  我们认为在市场出现明显的基本面预期变化(如宏观经济的企稳,或政府全面加大投资刺激力度,倾向于尚待数据验证)和风险偏好调整之前,市场难以出现有效的反转。当前投资风格上我们趋向保守,重点推荐供给侧改革领域、防御性板块(食品饮料和生物医药)和新兴消费板块。个股斱面推荐恒瑞医药、金达威、新和成、史丹利、老白干酒、中体产业、上实収展、美盛文化、和顺甴气、东兴证券。

  风险提示:宏观经济下行超预期,市场监管超预期。来源平安证券)
分享到: