滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

南靖县法院专业法官会议“把脉”重大疑难案件

2016年03月07日10:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  福建法治报-海峡法治在线3月7日讯“本案是承包还是承揽法律关系,应该适用什么法律?”日前,在南靖县人民法院龙山法庭会议室召开的第18次法官专业会议上,主审法官陈法官将案件审理过程中遇到法律知识短板,对适用法律把握不准的案件提交专业法官会议研讨。

  “设立专业法官会议制度是解决司法尺度不统一、帮助主审法官正确理解适用法律的重要预案之一”。南靖县法院及时分析、破解办案责任制改革中遇到的改革难题,补足主审法官法律知识短板,于2015年1月份,在民事疑难案件研讨会基础上,建立了专业法官会议制度。

  专业法官会议由有工作经验的、业务能力比较强的资深法官组成。承办案件的主审法官如果对自己承办案件的事实证据、适用法律等把握不准,可以提请分管院长召开专业法官会议,对案件进行研究。参与会议的精英法官出主意、想办法,集思广益,让主审法官能够“借脑”。

  南靖县法院还专门制定了专业法官会议工作规则,确定专业法官会议参加人数、主持人、议事规则及保密制度等。根据“审理者裁判、裁判者负责”的司法原则,法官会议发表的意见采纳不采纳、采纳多少由主审法官和合议庭决定,责任也是自己承担。

  为及时解决主审法官在办案过程中的法律难题,南靖县法院专业法官会议常态化地由分管院长召开。自成立以来,已经召开了18次会议,研究了42件疑难案件,提供了74条法律咨询意见,案件上诉率明显降低。

  (黄志雄)来源福建法治报)
分享到: