滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

宏信证券策略周报:或酝酿阶段性反弹

2016年03月07日11:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  更多内容请看“股市直播室”

  目前,外部环境趋稳,内部环境边际明朗,A股短期内在内外部环境的趋稳及边际改善下出现了结构性分化行情。就目前来看,在聚“变”(边际改善)下酝酿阶段性反弹,但同时面临着其他大类资产分流的压力。投资策略上,紧盯“变”(边际改善),唯“变“不变,就实质业绩引导边际改善领域进行布局,就政策边际改善的领域进行博弈。

  外部环境趋稳。发达和新兴经济体的主要股指均出现反弹,国际油价和大宗商品价格持续反弹,债券普遍下跌,美元指数大幅下跌,人民币快速升值。美国2月非农就业数据大增24.2万,远超预期,同时失业率持稳于4.9%,整体仍然显示充分就业状态,近期国际大宗商品的持续反弹将带动美国通胀水平的提升,美国经济复苏的稳定性进一步增强,全年美联储再次加息可能性增强,但短期加息预期较弱。

  内部环境边际明朗,货币稳健略宽,财政加大力度。政府工作报告确定2016年全年GDP目标6.5%-7%、CPI目标3%左右,M2目标13%左右,货币剩余(M2-GDP-CPI)目标区间在3%-3.5%,而2015年全年实际是5%,货币稳健略宽,主要为稳增长、促改革腾挪空间,但边际递减。财政在稳增长中将发挥更大作用,财政赤字目标2.18万亿,赤字率由2.3%的目标提升至3%,地方财政在存量债务置换和规范举债融资机制下有望恢复活力,民生保障领域、企业减税降费等方面是重点,一方面推升基础投资为稳增长提供支撑,另一方面继续为新动力培育创造环境。

  聚“变“(边际改善),A股酝酿阶段性反弹。1.货币宽松边际改善。目前货币政策态度由稳健变为稳健略宽,2.29降准对冲外汇占款,为稳增长、促改革营造宽松环境,助于A股短期流动性预期改善,2016年整体货币环境充裕但边际减弱对A行情高度形成一定制约。2.短期其他资产吸引力待确认,股市分流的空档期。2015年,在流动性总体宽裕下,各类大类资产吸引力不足是促成股、债市上涨并产生局部”泡沫“的重要原因之一,目前局部大类资产分流效应逐步产生,很多在于资产价格上涨的正反馈,但是由于经济预期仍然偏弱,分流效应尚待确认,A股局部估值的相对优势仍存,迎来暂时的空档期。目前分流资产主要有以下几个方面:1)房地产价格上涨(一二线房价上涨),销售快速回暖,投资尚待确认;2)财政加满、信贷超发,固定资产投资力度加码;3)跨境资金外流在美元升值大背景下仍然存在;4)大宗商品价格反弹,企业顺周期补库存。3.内外部风险冲击预期减弱。外部美联储加息预期减弱、人民币贬值、资金外流的预期稳定,即使在降准情况下未引发人民币过度贬值,近期美元走弱,人民币快速升值;风险全面释放甚至过度释放的预期减缓,稳增长力度加大、大宗商品价格反弹、加息效应的显现,国内刚性兑付引发的违约风险暂缓,供给侧结构性改革冲击的悲观情景有所扭转。4.供给侧结构性改革加码,国企改革攻坚。供给侧结构性改革新动力的培育补短板仍是兼顾长短的重点,“三去”(去产能、去库存、去杠杆)是关键点;国企改革大力推进,“今明两年,要以改革促发展,坚决打好国有企业提质增效攻坚战。“以上改革的推进从产业重构、兼并重组等刺激市场,易于提升市场的风险偏好。5.注册制推进进度暂缓。政府工作报告工作任务中,资本市场的描述由2015年”实施股票发行注册制改革,发展服务中小企业的区域性股权市场……“改为2016年的”推进股票、债券市场改革和法治化建设,促进多层次资本市场健康发展,提高直接融资比重。“意味着注册制推进边际减缓。6.市场微观行为改善。目前,部分券商开始上调两融业务标的券的折算率,暗含着对未来市场风险判断的一定改观;沪股通资金整体呈现流入,A股局部估值吸引力存在。虽然以上市场主体微观变化不能做为趋势判断依据,但信号意义值得关注。

  投资策略:

  全年:唯“变”不变,平衡市。旧经济所隐藏风险与新经济所酝酿前景的不对称对冲、改革对风险偏好参数影响的不确定性,都将制约行情的节奏和空间,预计全年市场将以震荡稳固为主,而下半年在经济预期改善、宽松积累下,机会可能好于上半年。

  目前:聚“变”,阶段性反弹。在边际改善和风险因素明朗的聚集下,可能形成合力,在加上风险收益匹配,将可能酝酿一次时间跨度相对较长阶段性的行情。

  行业配置:

  平衡市,景气度反转和边际改善的行业领域是最值得配置领域。这一逻辑易于被市场接受,但需更加注重确定性。关注:畜禽养殖业,血液制品、维生素,有色(铝、铅锌、锡钨等小金属)等。

  平衡市,防御性行业也值得关注。具备相对估值优势的大消费类个股:医药、旅游、传媒、文娱、教育等;另外,现金流较好、高股息、低估值的行业在不确定下进行底线布局:银行、食品饮料、电力等。

  供给侧改革贯穿全年。政策延续性强,更多从产业重构、资产重组领域掘金,具有交易性机会,但实质反转尚需时日,更多是交易性机会:煤炭、钢铁、水泥等。

  阶段性反弹确认下,主题与新产业仍是重要领域。虚拟现实、移动支付、迪士尼等,深跌前最活跃的主体往往在反弹时更有力度。来源宏信证券)
分享到:

相关新闻