滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

渤海证券策略周报:蓝筹持续发力,市场进入维稳阶段

2016年03月07日11:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  更多内容请看“股市直播室”

  上周,市场出现了分化,在降准、大宗价格反弹和两会维稳行情的影响下主板出现上涨,最终全周沪指上涨3.86%,沪深300指数上涨4.95%。而市场风格依然持续切换,小盘股整体表现弱势,中小板指及创业板指本周分别下行了0.68%和5.35%。两市成交额与前一交易周基本持平,维持在2.8万亿规模。行业方面,代表权重的银行、非银、有色、房地产实现领涨,而TMT板块则处于全线弱势之中。

  上周,两会召开,从政府工作报告内容来看,“2016年GDP增长6.5%-7%,城镇新增就业1000万人以上,城镇登记失业率4.5%以内”。设定的经济目标着实不低,要想实现上述目标,稳增长的任务依然是政府工作中的重点。而结合赤字率选择相对稳妥的3%目标水平,以及将财政赤字主要用于减税降费来看,政府对基建投入的能力可能进一步降低,这也使得传统路径的稳增长方式进一步受到限制。在供给端,供给侧的改革将成为政府工作的着力点,抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的五方面工作,是政府未来供给侧改革的核心任务。而货币政策上,为配合经济增长任务的完成,货币政策设定了更宽松的目标,M2增速目标调高至13%,来支撑政府稳增长的工作,然而这也使得汇率上维稳的难度进一步加大,并且不利于过剩产能的出清。总的来看,政府依然希望兼顾“稳增长”与“调结构”两方面目标,这使得未来政府政策选择的难度加大,政策腾挪的空间减小。

  对于A股投资策略而言,降准阶段性缓和了投资者对流动性的悲观预期,短期来看,在维稳行情和大宗上涨的持续带动下,周期品种仍有上涨的空间,价格反弹品种仍是主导。不过需要警惕的是,美联储议息会议即将在三月中旬召开,美国非农就业数据增长强劲,通胀回升,使得加息政策风险增大。警惕维稳行情结束和外围政策风险,使市场的反弹行情走向终结。来源渤海证券)
分享到: