滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

刘洋“回归” 中融信托重拾激进战略

2016年03月07日14:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者 杜丽鹃 北京报道

  一向敢做敢冲的中融信托最近又上了信托业头条。不过,这次不是其激进的业务扩张速度,而是公司或又将换帅。

  3月初,市场传闻离开中融信托董事长一职半年之久的刘洋将重新回归,现任董事长范韬因身体原因离任休养。对于这一消息的真伪,中融信托方面并未给予确认。

  在刘洋执掌中融信托6年多的时间里,中融信托经历了快速发展时期,不仅业务不断创新,而且旗下子公司的投资重心也逐渐转向资本市场。即便在刘洋离开后,中融信托的战略仍按照当初刘洋既定部署稳步推进。

  回归:探索利润增长点

  对于35岁就出任中融信托董事长,刘洋的经历在信托公司董事长当中也是相当突出的。

  公开资料显示:刘洋自2009年5月起担任中融信托董事长,曾任中植高科技投资有限公司负责人、上海中植金智科技投资有限公司财务总监、中植企业集团副总裁兼财务总监、中植企业集团首席执行官。

  在刘洋众多职务中,其作为解直锟外甥的身份格外引人关注。中融信托第二大股东、中植企业集团创始人就是解直锟。

  工商注册资料显示,截至目前,中融信托的前三大股东分别为经纬纺织机械股份有限公司(37.47%)、中植企业集团(32.99%)、哈尔滨投资集团(21.54%)。

  事实上,中融信托从一家业绩并不出色的信托公司,一跃成为行业排名前茅的企业,中植集团的管理不可小觑。作为“解氏家族”核心成员,去年年中,刘洋离开中融信托实际上是到中植集团担任要职。

  刘洋离开后的中融信托并没有发生大的变故。中融信托原总裁、年长刘洋7岁的范韬接任董事长一职。

  范韬有着较为丰富的监管从业背景,曾任职证监会哈尔滨特派员办事处发行监管处、机构监管处。范韬自2010年2月起任公司总裁,此前,出任中融信托董事。

  在信托规模急速扩张的时期,范韬出任董事对公司风险的把控起到了防火墙的作用。

  2016年,随着信托资产规模迈上16万亿元大关,信托公司转型压力的难题成为其发展面临的考验。而在过去一年中,中融信托因为急速扩张导致的裁员以及利润下滑等事件,也急需有新的增长点支撑发展。

  一位信托从业人员分析,刘洋如果回归,或将为新常态背景下中融信托的发展提供一条可以探索的路径。

  转型:综合资产管理者

  在刘洋出任董事长期间,中融信托不仅实现了业务转型,并且在严峻的经济环境中创造出净利润同比增长近100%的成绩。

  “正是由于刘洋大胆冲刺的激进作风,中融信托才能够在短短几年闯入信托第一梯队。”北京一家信托公司人士评价,中融在资本市场可谓如鱼得水,“去传统化业务”正是其这几年发展的核心。

  这一思路恰恰与刘洋在任时制订的中融发展战略相契合。

  中融未来发展战略规划书(2015年~2017年)明确指出,中融信托未来3~5年的战略目标是从单纯的“资金提供者”向主动型的“综合资产管理者”进行转型,重点发展私募投行、资产管理和财富管理三大板块。

  之所以进行这种转变,在一定程度上与当今环境不无关联。

  中国信托业协会发布的数据显示,2015年中国信托业资产规模迈入16万亿元之后,增速放缓至16.6%,同时信托业务承压严重。2015年中融信托收入增速19.45%,但是净利润增幅只有7.93%,这个数字低于行业平均水平。

  面对这种挑战,中融信托的战略规划指出,未来私募投行业务公司拟在房地产融资业务、政信合作业务、资产证券化业务和同业合作等传统业务中,努力提高综合融资服务能力,围绕资本市场开展包括上市公司再融资在内的一系列业务。

  此外,并购重组和私有化等业务也将是一个重点板块,根据客户需求积极探索海外业务机会,并积极探索产业基金投资模式。在财富管理业务上要探索销售子公司模式,为客户提供专业的理财服务。

  中融信托方面认为,当前信托行业虽然面临很多挑战,但在供给侧改革、国企改革和金融改革持续深化的背景下,也为信托行业带来了新的机遇。
分享到:

相关新闻