滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中蒙俄经济走廊检验检疫发展战略研究获质检总局政研课题一等奖

2016年03月07日14:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  日前,由内蒙古检验检疫局和内蒙古大学共同研究的课题《中蒙俄经济走廊检验检疫发展战略研究》,通过由中国人民大学、中蒙俄经济走廊智库专家联盟、内蒙古自治区政府政研室等部门专家审核,并获得2015年质检总局政研课题一等奖。

  该课题是质检总局为配合“一带一路”战略实施提出的政策研究性课题,主要从政治、经济等方面分析检验检疫发展在促进中蒙俄经济走廊建设中的意义,研究中蒙俄检验检疫合作现状和存在问题,明确提出创新构建安全防控、通检放行、质量监管和壁垒应对“四大发展体系”,强化跨国检验检疫磋商协作、国内检验检疫机构统筹、口岸部门间协调互助“三个协作机制”和提升依法行政、技术保障、促进发展“三项能力”。

  目前,内蒙古局加快了《中蒙俄经济走廊检验检疫发展战略研究》课题成果转化,积极构建中蒙俄经济走廊建设的检验检疫发展机制、保障体系和能力提升体系,努力服务国家“一带一路”发展战略,畅通中蒙俄经济走廊,助力自治区向北开放,发挥检验检疫部门的功能和作用。

  (王玉峰 朱 明)
分享到: