滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

延迟退休方案将在明年出台:65岁退休到底“赚”还是“赔”?(图)

2016年03月08日17:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  延迟退休方案将在明年出台:65岁退休到底“赚”还是“赔”?
延迟退休方案将在明年出台:65岁退休到底“赚”还是“赔”? 中金网 近日,国家人力资源和社会保障部研究所所长金维刚在北京表示,延迟退休方案将在明年正式出台。出台后会有5年左右的过渡期,或到2022年正式实施。

  延迟退休方案将在明年出台:65岁退休到底“赚”还是“赔”? 中金网 近日,国家人力资源和社会保障部研究所所长金维刚在北京表示,延迟退休方案将在明年正式出台。出台后会有5年左右的过渡期,或到2022年正式实施。

  延迟退休,意味着职工交纳养老金的年限会延长,交纳总额也会增长;不过交纳年限和总额的增加,也会让职工退休后每月领取的养老金有所上涨。两两相抵之后,对于职工和企业来说,究竟是“赚”还是“亏”?

  退休年龄怎么算?

  有观点认为“在劳动一线的人没有想延迟退休的”,中国社会科学院社会政策研究中心副主任、研究员杨团认为,现在,就算是在做蓝领工作的人,都很愿意延迟退休,因为与过去不同的是,现在出去也不好找工作,还不如在自己的单位延迟退休。“出去很难就业,所以延迟退休对他们是有好处的。”

  而一些明显是脑力劳动为主的劳动者,在退休之后他不做这方面的工作,而且也不再要求自己工作,反而衰老得很快。在迅速衰老之后,导致对他医保等方面的需求增加。

  尽管目前最终延迟退休的年龄标准还未确定,但杨团认为,此时肯定已经“心中有数”了。她表示,在发达国家退休年龄现在已经延迟到70岁了,而中国可能会先到65岁,然后再到67岁,不断往下走。

  那么,我国现行的政策是,职工退休年龄男性60周岁、女干部55周岁、女工人50周岁。如果按照人社部尹蔚民举得例子“迟退休一年增加3个月”,推算出延迟退休后的退休年龄计算公式:女职工退休年龄=50 3×(50 出生年份-2021)/12;女干部退休年龄=55 3×(55 出生年份-2021)/12;男性退休年龄=60 3×(60 出生年份-2021)/12。

  以1980年出生的女职工、女干部和男性为例来计算,则结果为:1980年出生女职工退休年龄=52.25岁;1980年出生女干部退休年龄=58.5岁;1980年出生男性退休年龄=64.75岁。

  养老金什么时候领合适

  对于个人来说,延迟退休最直接的影响就是退休以后留给个人的时间变短了,这就需要我们考虑自己需要的究竟是什么。至于最近热议的养老金缴满15年就可以不缴了,如果你想要的是经济上的稳定,那么持续缴纳养老金确实是更好的选择;而如果你想要的是个人财务上的灵活性,那就可以在缴足规定的年限后停止缴纳保险,将这部分钱留作他用。

  不过在缴足年限以后究竟是否可以断缴在很大程度上取决于用人单位的相关规定,再加上停缴养老保险可能会影响医疗保险等其他个人福利,在具体操作上,持续缴纳养老保险确实可以让参保人在退休后领取更高的养老金。

  哪些人受退休年龄最新规定影响?

  如果2022年落地实施,那么以下三个群体将会受到退休新政的影响:

  1.到2022年,小于等于50岁女性工人(1972年以及以后出生的女性)

  2.到2022年,小于等于55岁女性干部和男性工人,主要是从事繁重体力劳动的工人(1967年以及以后出生的人)

  3.到2022年,小于等于60岁男性干部(1962年以及以后出生的男性)。

  由此看出,延迟退休方案影响较大是70后和80后,根据人社部方案将实行“渐进式”延迟退休:每年延长几个月退休年龄,直到经过相当长时间达到新拟定的法定退休年龄。因此对于90后出生的人来说,到退休时估计已经完全赶上了新政。

  具体到每个人会工作到何时退休?比如说,如果从2022年起实施延迟退休,每年延迟六个月,按照现行的退休框架(女职工50岁、女干部和男工人55岁、男干部60岁),那么2022年退休年龄将分别是50.5岁、55.5岁和60.5岁。原本在这一年退休的人就要多干半年。以此类推,直到达到新的退休年龄为止。

  养老金待遇是不是会降低?

  对于延迟退休,当前公众关注的焦点还集中于养老金待遇。对此,人社部新闻发言人李忠表示,2014年以来,受多重因素影响,当期养老金支出大于基金征缴收入的省份有所增加。主要原因是养老金待遇水平连续上调,基金支出增加;人口老龄化效应逐步显现,参保人员中退休人数增速高于缴费人数;部分地区抚养比较高,负担较重。

  不过,从养老保险基金收入支出情况看,2015年前10个月,全国基金总收入超过总支出2100多亿元,绝大多数省份基金累计结余额都超过8个月以上的基金支付额,基金运行总体平稳,能够确保当期养老保险待遇支付。目前养老保险基金筹资渠道中,财政补助是一个重要方面。对于少数历史欠账较多、基金支付能力较弱的老工业基地省份,将继续加大中央财政补助力度。另外,五中全会的公报中提到要加大国有资本充实社保基金力度,养老金应该会有保障。
分享到: