滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

中国财政部:存量资金明显下降 将加强资金清理盘活

2016年03月08日20:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  环球外汇3月8日讯--周二(3月8日),中国财政部办公厅主任、新闻发言人欧文汉表示,总体上看财政存量资金规模明显下降,2016年将继续按规定清理收回两年以上结转资金,并加强对两年以内资金的清理盘活。

  欧文汉称,今年将进一步加快推进财税体制改革,选取部分领域率先启动事权和支出责任划分改革,调整消费税征收范围、环节和税率。

  欧文汉还称,2016年财政部门将进一步盘活存量资金,继续按规定清理收回两年以上结转资金,并加强对两年以内资金的清理盘活,加大清理财政专户和预算单位实有资金账户存量资金力度,稳妥推进国库现金管理。

  在财税改革方面,今年还要进一步健全财政转移支付同农业转移人口市民化挂钩机制,落实鼓励企业创新的财税政策,支持企业加大研发投入,并继续配合做好船舶吨税、环境保护税等立法工作。

  欧文汉并透露,中央财政通过整合资金出资150亿元人民币,吸引民营和国有企业、金融机构、地方政府等共同参与,形成总规模为600亿元的国家中小企业发展基金;目前首支实体子基金的设立工作已经完成。

  今年财政部将启动新一轮小微企业创业创新城市示范,增加示范城市数量;并加快已设立子基金的投资进度,加快招标设立新的国家中小企业发展基金子基金。

  2014年底以来,中国政府推出一系列举措全方位盘活各类闲置沉淀的财政存量资金,对结余资金和连续两年未用完的结转资金,一律收回统筹使用。对不足两年的结转资金,需按原用途使用的,要求加快预算执行;不需按原用途使用的,允许按规定统筹用于经济社会发展急需资金支持的领域。
分享到: