滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“快乐产房、舒适分娩”项目启动

2016年03月09日06:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  湖北日报讯

  (记者龙华、通讯员周建跃、温红蕾)昨日是“三八”妇女节,当天,国家卫计委主办的“快乐产房、舒适分娩" 项目在我省启动。

  据介绍,许多女性虽然知道自然分娩的好处,却因为惧怕疼痛而选择剖腹产。世卫组织统计,我国剖宫产率位列世界第一,其中11.7%的剖宫产没有明确的手术指征,这使得产妇和新生儿的死亡危险性增加,且容易导致产后母婴并发症。

  为此,国家卫计委在全国推广“快乐产房、舒适分娩”项目,旨在通过孕前、孕期教育以及跨学科医师培训,提高分娩镇痛的知晓率和普及率,进而提高产妇的分娩质量,降低剖宫产率。

  在昨日的启动仪式上,湖北省围产医学会副主任委员、省妇产科学会副主任委员、省妇幼保健院产科主任肖梅介绍,无痛分娩是医院多学科合作模式下的分娩镇痛方式,采用的是连续性椎管内神经阻滞,使用与剖宫产相同的麻醉药物,但剂量和浓度不足1/10。孕妇意识清醒,能在疼痛降到最低的同时保留子宫收缩,因此对母婴健康均无影响。当准妈妈不再经历疼痛折磨,分娩时的恐惧和疲劳自然减少,会有足够信心完成分娩。

  作者:龙华 周建跃 温红蕾
分享到: