滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

观音桥商圈东大道上半年开建(图)

2016年03月10日09:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
昨日,江北区建新北路,观音桥北大道鹞子丘隧道两个隧道分别开挖已经完成了100米和20米,未来将连接起鹞子丘和洋河体育场。建成后将可缓解观音桥商圈交通拥堵情况
  昨日,江北区建新北路,观音桥北大道鹞子丘隧道两个隧道分别开挖已经完成了100米和20米,未来将连接起鹞子丘和洋河体育场。建成后将可缓解观音桥商圈交通拥堵情况

  记者 李童彤 摄影 徐嫚丽

  每到周末或重要节假日,驾车进入观音桥商圈时常会遇到排起长龙的车队,各个方向的车流都非常大。昨天,重庆时报记者从市招投标中心了解到,为了缓解观音桥商圈的交通压力,下穿建新东路的东大道今年上半年就能开建。与此同时,连通鹞子丘和洋河片区的商圈北大道隧道已开挖超100米,市民未来开车到观音桥可以选择多条新的路线。

  商圈东大道上半年开建

  昨天,重庆时报记者从市招投标中心了解到,观音桥商圈东大道工程施工监理已于近日正式启动招标,这意味着备受瞩目的商圈东大道将于今年上半年正式开工。

  记者查阅招投标文件发现,观音桥商圈东大道位于商圈6.8平方公里规划区东部,南起三钢二支路城市印象路口,北至洋河北路黄泥塝立交,设计双向四车道,设计速度为40公里/小时,全长2.3公里,预计最快2021年下半年完工投用。

  观音桥商圈建设单位表示,作为商圈东部的南北向干道,东大道未来可直通黄泥塝立交、人和立交、机场高速,成为观音桥向北的快速通道,分流观音桥商圈环道和建新南北路约10%的过境交通量。

  北大道一期工程年底完工

  观音桥商圈另外一条在建东西向干道也迎来好消息。记者从施工单位了解到,目前下穿鹞子丘的隧道开挖已经超过了100米,将进入施工关键期。

  据施工方介绍,商圈北大道按照城市次干道标准设计,西起黄金堡城市花园,自西向东依次下穿渝澳大道、建新北路,东接洋河体育场路段,全长2.19公里,分两期施工,将打通商圈北部东西向,串联起江北鹞子丘和洋河两大片区。

  记者在施工现场看到,位于鹞子丘的隧道已经初具模样。施工单位相关负责人介绍,整个工程最大的难点就是需要修建两座下穿隧道,“隧道需下穿商圈核心地区,离地面最薄的地方只有4米,为了保障安全,在隧道开挖中不能使用爆破,只能使用人工挖掘。” 据介绍,北大道一期工程预计年底完工。

  据介绍,北大道将改善观音桥片区路网缺乏东西向连接的问题,串联起渝澳大道东侧居住区、鹞子丘片区,从而减轻商圈环道及红旗河沟立交交通压力,分流商圈环道和红旗河沟立交约15%的转换交通。

  开车到观音桥有多条新路

  随着商圈北大道、东大道的陆续开建,将来观音桥内通外联的通道将增多。

  市民未来可以从红黄路、北滨路等南北向,沿商圈东大道进出商圈东部;商圈北大道一期完工后,市民可以驾车从建北六支路直接往返兴隆路,可分流红旗河沟立交的车流;二期工程2017年年底完工后,花卉园东路、建北六支路将得到串联,鹞子丘到洋河片区将更加方便。

  与此同时,观音桥商圈办表示,观音桥商圈还将加快建设西大道和南大道,据介绍,西大道起于加州花园附近,下穿红石路到鹞子丘再到金源饭店附近;南大道起于小苑附近,通达野水沟片区。

  值得一提的是,商圈北大道一期建设隧道将从洋河中路洋河体育场路段进入地下,届时将会在该路段修建临时转换道,有条件的市民可以选择届时绕行该路段。
分享到: