滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

福建南平:“小纪委”给村干部权力戴上“紧箍”

2016年03月10日09:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社福州3月10日电(记者王成)在福建南平延平区炉下镇官庄村,有一个被村民称为“小纪委”的廉勤监督委员会,给村“两委”干部权力戴上了“紧箍”。

  延平区廉政监督员余仁生接受采访时说,前些年由于缺乏有效监督,村里负责人四处“伸手”,违规出租、变卖山林、果林,操纵项目招投标等腐败行为时有发生,为了加强对村“两委”权力行使的监管,廉勤委应运而生。

  廉勤委由村党支部纪检委员与村务监督委员会整合而成,监督范围涵盖了村级民主决策、党务村务财务公开、国家强农惠农政策落实等多个方面。官庄村共有6个村民小组、村民1165人,廉勤委由7人组成,除了纪检委员李水成之外,其余6人均由村民推荐产生。

  “2015年11月,一名村干部拿来一张800多元的餐饮发票审核报销,廉勤委根据"零接待"原则讨论后,没有通过他的报销申请。”李水成说,现在涉及公款消费的规定操作性越来越强,廉勤委就是牢牢把住规则底线,切实履行监督职责。

  在制度设计上,廉勤委成员有权列席村“两委”重要会议。如此一来,廉勤委变单纯的事后监督为事前知情、事中参与、事后监督相结合,给权力戴上了“紧箍”。

  在村务公开方面,廉勤委审查方案,并督促村委会按规定内容、时间和要求进行公开;在财务收支方面,全面监督村集体收入情况,对支出逐笔审核,否决不合理开支;对三分之一以上党员和村民代表认为不合格的村干部有权提出撤换或罢免建议……

  据延平区委书记黄雄介绍,2011年以来,延平区15个乡镇244个村都成立了廉勤委,支委管方向抓党建、村委管落实抓执行、廉勤委管监督抓审核的运行机制初步形成,农村民主监督平台更加完善,全区涉农信访量大幅下降。

  作者:王成来源新华社)
分享到: