滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

人社部:网传延迟退休方案有误 附2016最新退休年龄计算公式(图)

2016年03月10日09:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人社部:网传延迟退休方案有误 附2016最新退休年龄计算公式

人社部:网传延迟退休方案有误 附2016最新退休年龄计算公式 中金网 一直以来,延迟退休作为关系到老百姓切身利益的大事而广受关注。昨天,尹蔚民在人民大会堂接受包括《第一财经日报》在内的记者采访时表示,目前网络上有一个延迟退休年龄的方案和公式在流传,这是一种误读,不是正确的方案。

  人社部:网传延迟退休方案有误 附2016最新退休年龄计算公式 中金网 一直以来,延迟退休作为关系到老百姓切身利益的大事而广受关注。昨天,尹蔚民在人民大会堂接受包括《第一财经日报》在内的记者采访时表示,目前网络上有一个延迟退休年龄的方案和公式在流传,这是一种误读,不是正确的方案。

  延迟退休方案今年推出

  “里面的依据、目标年龄等和正在制定的方案都有差距。”尹蔚民同时透露,今年会推出方案全文,并征求社会意见,修改后再按程序推出。

  讨论依旧的延迟退休方案终于要推出了,首先受到影响的就是60、70后人群。有人大代表认为,延迟退休可以多收和少发几年的养老保险,这样的一多一少对于目前养老金缺口的弥补也是一个利好。这是世界范围解决养老问题的通用做法,也是一个不得不采取的办法,从长远来看利大于弊。

  尹蔚民说,延迟退休等政策是基于人口老龄化背景下如何让养老保险可持续发展所确定的方向。在具体实施上,会考虑区别对待、分别实施、提前通知、预先预告四个方向。

  2015年年底,社科院发布《人口与劳动绿皮书》(下称“绿皮书”),建议中国从2018年起延迟退休。绿皮书提出建议,职工养老保险的退休年龄改革方案可分两步走。

  第一步:2017年完成养老金制度并轨时,取消女干部和女工人的身份区别,将职工养老保险的女性退休年龄统一规定为55岁。

  第二步:从2018年开始,女性退休年龄每3年延迟1岁,男性退休年龄每6年延迟1岁,直至2045年同时达到65岁。

  2016最新退休年龄计算公式

  按照“迟退休一年增加3个月”的例子,推算出延迟退休后的退休年龄计算公式:

  女职工退休年龄=50+3×(50+出生年份-2021)/12

  女干部退休年龄=55+3×(55+出生年份-2021)/12

  男性退休年龄=60+3×(60+出生年份-2021)/12

  我们选取同为1980年出生的女职工、女干部和男性来计算,则结果为:

  1980年出生女职工退休年龄=50+3×(50+1980-2021)/12=50+3×9/12=52.25岁

  1980年出生女干部退休年龄=55+3×(55+1980-2021)/12=55+3×14/12=58.5岁

  1980年出生男性退休年龄=60+3×(60+1980-2021)/12=60+3×19/12=64.75岁

  退休工资新规定

  基本工资工人按照工人资格定:

  随国民经济增长:

  10年工龄2000元,15年工龄2300元,20年工龄2500元,25年工龄2800元,30年工龄3000元,40年工龄3500。

  工龄工资(含工龄):

  随着工龄增长,每年30元。工龄工资的实行这不仅是对老工人的照顾问题,更重要的是鼓励终身从是工人,有利于工人队伍的建设和工人队伍的稳定。

  工作工资:

  所得补贴按照实际按劳取酬原则;主要是鼓励工人多干活,特别是年轻工人精力充沛,他们多劳动多生产,并得到应有的报酬,不仅是心理的安慰,也是对他们的鼓励。

  绩效工资:

  月份及年奖金(取代职称工资)。这部分奖金,只能占工资的10%左右。大家推荐竞比实绩,每年年奖金,不终身制。每个工人积极努力年年有希望。主要是激励工作出成效,优质优得,不仅要激励多工作,更要激励劳动人民。

  特优津贴:

  若全体工人公认的特别优秀工人,无名额限制,县市以上部门高标准考核认定,象领国务院津贴领县/市政府津贴,不终身制。主要是对那些在劳动工作在有特殊研究成果,并得到很好的推广,可根据影响范围的大小确定等级,或者说是以国家及,省级,地市、县确定不同的标准,使那些有才华的工人得到应有的报酬,真正起到激励作用。

  工人的退休金:

  按照工龄,每工作一年100元。依此类推工龄10年的退休金是1000元。参加工作20年的退休金是2000元,参加工作30年的退休金是3000元,工龄40年的退休金是4000元。不分高级工,中级工,还是普通工人。退休金一律平等。公务员也要不分职位高低一律平等。和工人的退休金一样。三年以内执行完成。

  养老保险:

  一般来说要交满15年,到退休的时候才能终生享受养老金,所以想拿养老金的人请务必在自己退休前15年就开始交。如果到退休年龄交养老保险不满15年,那等到你退休的时候国家会把你的个人帐户上存8%的养老金全部退给你。那单位给你交的21%到哪里去了?国家把单位为你交的21%的钱全部划到国家的养老统筹基金里了。
分享到: