滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

拉板车送快递 是作秀还是无奈?(图)

2016年03月11日05:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
朋友圈里热传的“拉板车送快递”图片
朋友圈里热传的“拉板车送快递”图片

  网络图片

  河南商报记者 程亚龙

  程时培

  3月9日,郑州朋友圈里流出多张快递员拉板车送快递的图片,引发关注。

  “快递行业没有春天”的言论充斥朋友圈,但同时也有不少人觉得这是“炒作行为”,有媒体发文称“拉板车送快递是虚假消息”。对此,河南商报记者进行了探访。

  网传

  郑州快递员拉板车送快递?

  3月9日,多位快递行业的人士在朋友圈发布信息称“营业厅增加了最新型的交通工具”,而配图却是多辆农家最常见的人力板车。

  从多位快递行业人士发布的照片来看,快递员拉着板车在二七商圈以及银基附近送快递。看完这些发自现场的图,网友们炸开了锅。

  有人怀疑快递员集体秀“艺术”,也有人认为,这真是快递员的一种无奈之举,对包括外地三轮在内的超限三轮车,可是打击得厉害。

  昨天,这则新闻传播越来越广泛,更有快递行业的公众号用“郑州,一座用板车送快递的城市”进行报道。

  走访

  拉板车送快递的情况很少

  3月9日、3月10日两天,河南商报记者在走访中很难发现这样的板车。

  郑州的街头,大多数快递员标配的还是电动三轮车,有的快递公司则改三轮车为电动自行车配送。一家快递公司的经理称,郑州经常对电动三轮车进行查处,不久前他们公司将电动三轮车变卖,全部换成了电动自行车。

  3月9日下午,郑州某快递公司分部张经理表示,他们公司用了板车送快递,这也是“无奈之举”。

  张经理称,并不是对全部区域都拉着板车送快递,主要是配送火车站及周边区域,这些地方查处三轮车比较严。

  警方

  查处的电动三轮车均已超限

  然而,不少人认为这是炒作。有快递公司接受采访时表示,从公司层面,已经在对快递的派发进行升级管理,“用板车送快递”不可能发生。

  有交警称,用板车送快递是作秀,“用架子车送,那不是最慢的方式吗?”

  昨天下午,郑州市交巡警六大队的崔警官介绍,电动三轮车频繁出现逆行、闯信号灯等行为,80%的交通事故与电动车有关,他们多次对电动三轮车集中整治。

  崔警官介绍,根据要求,电动车超过40公斤、时速在20公里以上的,划入机动车范畴。查处的电动三轮车均已超出此范围,按照机动车处罚标准,对违规驾驶者以“无证驾驶”或“无牌”进行处罚。
分享到: