滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“是员工也是客人,是朋友更像兄弟”——新疆青年在陕打工记

2016年03月11日15:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社西安3月11日电(记者薛天)虽然已过去了一年多的时间,新疆喀什地区莎车县的维族小伙奥斯曼·赛买提至今仍记得第一次来到陕西拓日新能源科技有限公司厂区时的情景。

  “从西安火车站出来,就有公司的专车等着我们,到了澄城县的工厂已经是晚上11点多了,但领导还是在厂门口等着迎接我们,还给我们准备了饭菜,”奥斯曼用仍显得有点生硬的汉语说,“那时我就感到了家的温暖,我觉得我不像是员工,更像是远道而来的客人。”

  当时和奥斯曼一起的还有来自新疆喀什地区的100多名维吾尔族员工,从那时起,这个地处陕西关中平原的光伏晶体硅生产工厂里就有了维族朋友们的身影。

  “大家夸我们长得像电影明星。”今年刚满20的玛依热·喀斯木开心地告诉记者,“虽然一开始也有点想家,不过现在都已经习惯了,也在这边交了很多新朋友,生活也过得更丰富多彩。”

  事实上,为了让这些新疆的维族员工尽快适应的新的生活,陕西拓日想出了各种办法。“首先要尊重他们的民族习惯,让他们的吃得好、住得好。”陕西拓日新能源科技有限公司总经理雷晓全说。

  专属的清真食堂建了起来,做拌面、抓饭的师傅是从喀什伽师县请来的维族厨师,每周公司还会买羊,派专人去西安买馕。宿舍里崭新的床铺、崭新的洗漱用品,新建的暖气则是为了让这些初出家乡的维族员工住得舒心。“我们还配备了专门的电视,能让他们看到自己家乡的民族节目,以缓解他们的思乡之情。”雷晓全说。

  这些维族员工在细心的照料下很快融入了陕西拓日的大家庭,并用自己辛勤的工作回报企业。“维族员工踏实、淳朴,干起活来一丝不苟,只要是交代他们的工作,总能保质保量完成。”陕西拓日新能源科技有限公司常务副总经理薛振华说。

  经过努力,奥斯曼现在已被公司作为后备干部重点培养,公司里大小会议都会让他参加,甚至是和深圳总公司领导的视频会议,奥斯曼也会作为业务骨干列席。而深受鼓舞的奥斯曼去年8月回家探亲时,又从家乡带了4个伙伴到工厂上班。

  “这样的公司我们干这也有劲儿,无论维族汉族员工,公司都平等对待,只要肯努力,就能往"上"走。”奥斯曼说。

  据了解,去年10月中旬,第二批维吾尔族员工也开始陆续进厂。目前,该公司已吸纳来自南疆三地州4县、8乡、46村数百人就业。未来5年,公司还将在生产一线、电站运维、南疆地区光伏扶贫项目等方面吸纳更多的新疆籍务工人员,预计将招聘1000名以上新疆籍员工。

  这些在陕打工的维族员工的收入也比在家乡明显增加。玛依热告诉记者,四个月的时间,她一个人的工资就接近15000元。“除了自己花,每个月还能给家里寄一些回去,现在才感觉自己有本事了,也长大了。”玛依热笑着说。

  “我希望有更多的人能走出新疆,到内地的企业工作。现在住习惯了,大家都不愿意走,好些人已经有了在这里安家落户的打算。”在厂区负责管理和翻译工作的艾尼瓦尔说。

  伽师县的热依汗古丽·努尔和英吉沙县玉素甫·买买提还在这里收获了爱情。前不久,公司还特意批了假,让他们俩回新疆订婚。将来结婚后,公司还许诺给他们夫妻宿舍,让他们更加安心地工作。

  而在汉族员工的眼中,这些维族同事开朗、热情、很好相处,不同民族的员工平日里嬉笑打闹,亲密无间。

  “大家生活在一起,就像是兄弟一样。春节的时候,我们不过节在厂里加班,别的员工就邀请我们到家里去做客。公司的春节联欢会上,我唱了歌,女娃娃们还跳了舞,大家在一起玩得可开心了。”奥斯曼说,“今年我还要叫更多的家乡伙伴到这里来工作,让他们都出来看看外面的世界是什么样。”

  作者:薛天来源新华社)
分享到: