滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

Update:玩具超人完成千万元级天使轮融资 从玩具租赁深耕母婴消费升级

2016年03月11日16:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  36 氪刚刚从玩具超人的创始人徐舒口中获悉,该团队已完成千万元级的天使轮融资,领投方为起源资本。另有多名个人企业家跟投。

  据悉,本轮融资的用途,将要完善包括库存在内的基础设施建设,扩大服务品类,从 0-6 岁扩充到 14 岁以下,此外,玩具超人还将吸纳更广泛的产业链品牌和渠道资源,其中,与安全消毒品牌 az 安质合作,在既有玩具清洁消毒流程的基础上全面升级。

  截至目前,玩具超人的客单价在 200 元左右,SKU 在 500 以上,日活用户近 2000 人。

  这里是历史的分割线

  关于玩具消费,对标运行成熟的欧美地区,中国玩具人均消费大约是欧美的十分之一,以上数据则来自中国婴童网孕婴童产业研究,是的,上升空间不容小觑。然而,百亿市场之下,母婴电商早已经打的火热,36 氪最近采访的玩具超人,则打算从另一个方面切入,做玩具租赁服务。

  玩具超人为 0-6 岁的婴幼儿提供玩具租赁服务,以二手寄卖和新品预售的模式,用户在 App 内下单,玩具超人则需要承担物流和上门服务,押金在零售价的四分之一,完成交易之后押金会返还,租金则在零售价的十分之一左右。

  徐舒告诉 36 氪,其实玩具租赁并非一桩全新的生意,早在几年前线下就有了,但实体租赁店难以生存则因为以下几点原因,辐射半径有限,缺乏按年龄打包的套餐设计,用户体验差等等。

  基于以上经验,玩具超人是这么做的,以 B2C 模式切入,目前玩具超人上游供给主要是一级的玩具代理商,玩具品牌包括 Vtech、Little Tikes、 Fisher Price 等海外产品,平台 SPU(标准化产品单元)在 200 左右,货品更新率达到 20%,流通率则在 60%。这种模式的壁垒在于,前期要投入非常大的购买成本,在这样的情况下,玩具超人施行预售模式,一方面确保市场的接受度,另一方面也可以减小库存压力。

  同时,玩具租赁服务另一壁垒是过高的获客成本,现在玩具超人在做 2B 的服务,诸如儿童聚会活动的承办商,以此来扩充 C 端用户,等 B2C 模式成熟之后,再来做 C2B2C,玩具超人的业务核心则是玩具的回收配送、以及清洗消毒服务等。

  这里面有两个问题,第一,玩具的损坏程度,大部分人很关心孩子的超强破坏力,如何保证玩具的 “安全”,但据玩具超人的创始人徐舒表示,0-6 岁的孩子破坏力没有那么强,再者,目前平台上的玩具超 70%都是中大型的,比如滑梯、蹦床、秋千等,这种玩具又多来自欧美进口,很难被婴幼儿破坏。

  第二个问题也是家长非常介意的,玩具的卫生安全问题,但其实在母婴行业内,相对于其它闲置二手,衣物穿戴类,玩具相对标品,据徐舒介绍,他们现在采用 7 层消毒法以确保玩具的卫生问题,而我个人认为,在生物科学发达的今日,消毒做好,应该并不是个难题。

  根据徐舒的表述,除了整合供应商以外,在选品上也有专业性的要求,每个品牌的侧重点会有所不同,0-6 岁的婴幼儿玩具跟早教也要挂钩,对此玩具超人请了运动宝贝的幼教老师,推出月龄段的组合套餐,以 0-3 个月,3-6月 等年龄段为主,针对不同年龄段所需要锻炼的能力进行打包销售在保证专业性的同时,将服务流程标准化,可以降低人工咨询成本。“租赁业务复杂,比普通电商的沟通成本要高。” 徐舒如是说。

  商业模式上,除了租金以外,玩具超人会和一些其他母婴品牌合作,从广告置换入手,后期会有广告费收入。再者,玩具超人目前推订阅式服务,用户可以提前充值,平台上会有资金沉淀。

  市场内同样以玩具租赁为主要业务的还有 AOE,租赁业务以低端产品为主,现如今加入了电商业务,以及 C2C 模式的超人宝宝,以及国外专门租赁乐高玩具的Pley,被称为乐高版的 Netflix。

  玩具超人的客单价在 350 元左右,玩具流通在 20-30 次之间,当玩具流通到一定程度之后将售卖给回收企业。目前,该团队正在寻求融资。

  原创文章,作者:董雨晴,如若转载,请注明出处:http://36kr.com/p/5040458.html“看完这篇还不够?如果你也在创业,并且希望自己的项目被报道,请戳这里告诉我们1

  作者:佚名来源36氪)
分享到: