滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

证监会主席:保护股民权益,中证金没有考虑退出

2016年03月12日17:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  十二届全国人大四次会议记者会上,上任证监会22天的刘士余亮相(中国青年报·中青在线记者 白皓摄)

  中青在线北京3月12日电(中国青年报·中青在线记者 白皓 刘世昕)对于救市措施如何退出,证监会主席刘士余说,“救市”这个词不太规范,应该叫“稳定市场”。他说,有些措施是特殊时期的特殊措施,特别是非常规的机制性措施,有的已经解除或者正在退出。“中证金退出,坦率地说,我还没考虑这事,未来中长期时间内谈退出为时尚早。”

  他说,经过这次股市的过快、过高(上涨),过快、过急下跌,说明中国资本市场的发展必须坚持市场化、法制化的根本方向,不能动摇。

  “资本市场的灵魂在于竞争,竞争必然有美丽和残酷,此事古难全。”刘士余说,资本市场的参与者,必须以平常心态面对这种现实,同时,政府的责任不能动摇,要维护资本市场公开公平公正,离开这“三公原则”,谈不上对中小投资者权益的保护。

  作者:白皓 刘世昕
分享到: