滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

汽车类投诉猛增 你遇到过这些购车陷阱吗?(图)

2016年03月14日02:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
记者王建芳
记者王建芳

  购车陷阱多:不及时交付合格证,以“零首付”为诱饵骗取费用,强制购买保险,附加额外条件售车……

  郑州工商部门:将开展为期一年的专项整治活动

  3月13日上午,郑州市工商局和郑州市消费者协会联合召开“3·15”消费者权益保护日新闻发布会。发布会不仅发布了去年受理消费者诉求的情况,而且宣布,针对汽车类投诉猛增、侵害消费者权益严重的情况,即日起,郑州工商部门将针对汽车行业开展为期一年的专项整治活动。

  去年受理消费者诉求12.3万余件,日用百货类和交通工具类投诉最多

  发布会指出,2015年,郑州市工商局各级12315工作机构共受理消费者咨询、投诉、举报等诉求共计123103件,较上年同比增长43.05%。其中,咨询102720件,投诉17608件,举报2775件。

  在受理的17608件投诉中,排名前三的是日用百货、交通工具和通信器材。日用百货类投诉共3284件,位居投诉榜第一。日用百货类涉及商品繁多,消费者的投诉主要集中在服装、鞋帽和家具上,反映的问题有:服装出现掉色、起球、缩水、掉毛等现象,鞋子有开胶、断底、裂纹等情况。

  交通工具类投诉共计3185件,位居投诉榜第二。交通工具类投诉内容相对集中,此类投诉主要集中在汽车及零部件上,共有2654件,占整个交通工具类投诉的83.33%。消费者反映的问题有:购买车辆后,商家不及时交付汽车合格证,导致消费者无法上牌照;预先交付购车定金,消费者因种种原因不再购车的,商家不退付定金类的投诉也有出现;对于紧俏车型,消费者提车时,商家临时加价等情况。

  通信器材类投诉共计1670件,位居投诉榜第三。此类投诉主要涉及移动电话主机的投诉,共计1625件,占整个通信器材类投诉的97.31%。消费者反映的问题有:手机售后服务差,多次修理仍不能正常使用等情况。另外,根据日常接话内容,预付卡消费纠纷也是投诉热点,主要集中在健身房、洗车、美发、家政等方面。

  售车不给合格证、强制购买保险、过度维修……工商部门将开展汽车行业专项整治活动

  在此次发布会上,郑州市工商局消保处副处长赵民宣布,针对汽车行业侵害消费者权益日益增多的情况,为有效遏制和打击汽车行业侵害消费者权益行为,郑州市工商局将开展为期一年的针对汽车行业的专项整治活动。

  据了解,随着汽车保有量的增加,汽车消费纠纷也日益增多,在购车、修车过程中的一些问题严重侵害了消费者的合法权益。去年,郑州市工商局12315投诉举报指挥中心共受理汽车类投诉举报3185件,较2014年增长41.81%。

  此次专项整治工作重点查处了以下违法行为:

  (一)不及时交付合格证的行为。消费者购车时,销售企业隐瞒合格证信息,以各种理由为借口,未随车向消费者交付汽车合格证,或者经消费者同意。双方协商后,仍未按承诺时间交付汽车合格证,故意拖延或无理拒绝消费者的合法要求。

  (二)以“零首付”为诱饵骗取费用的行为。销售企业以“零首付”为诱饵,不以售车为真实目的,诱骗消费者交纳高额费用后,仍无法完成购车交易且不退还已交纳的费用。

  (三)强制购买保险的行为。一是消费者全款购车时,销售企业强制要求消费者在指定的保险企业购买保险,如不购买则无法按时提车;二是消费者分期购车时,销售企业强制要求消费者两年内或更长时间在指定的保险企业购买保险并交付续保押金,如不按要求购买保险则不退续保押金。

  (四)附加额外条件售车的行为。销售企业故意隐瞒车辆数量的真实情况,人为造成车辆的紧张局面,消费者购车需交纳车款以外的费用或者购买指定金额的装饰、配置、配件等。

  (五)使用假冒伪劣配件的行为。汽车维修服务中,所售配件以假充真、以次充好、以国产冒充进口、以不合格冒充合格以及使用“三无”汽车配件的行为。

  (六)过度维修、收费的行为。汽车维修服务中,企业故意隐瞒汽车真实维修情况,造成小病大修、少修多付等现象。

  在此次专项行动中,郑州市工商部门将加大办案力度,依法严肃查处侵害消费者权益的违法行为,涉嫌犯罪的,及时移交公安部门依法处理。同时,注重发挥企业信用公示系统的功能作用,运用信息公示和信息共享等手段,强化对汽车行业经营主体的信用监管。各县(市、区)工商质监局、市局直属各单位也要向社会公布投诉举报电话,尤其要在汽车销售、维修企业醒目位置进行张贴。

  消费警示“零首付”购车陷阱多

  在此次发布会上,郑州市工商局公布了2015年被消费者投诉最多的前十家汽车公司名单(如下图表)。

  为了防止消费者购车时与销售者发生纠纷,自身的合法权益受到侵害,郑州市工商局和郑州市消费者协会联合发布了2016年第一号消费警示“购车需细心谨慎遇纠纷要理智维权”,提示消费者购车时应注意以下问题:

  首先,针对售车不给合格证问题,郑州市工商局提醒,在消费者交付购车费用、提取车辆前,要仔细查验车辆是否随附有合格证,如没有合格证,请不要轻易交付全部购车费用、提取车辆。

  其次,对于“零首付”购车问题。郑州市工商局提醒,“零首付”汽车销售企业往往以“零首付”为诱饵,先让消费者缴纳几千元的家访费,然后再交保险、保证金等几万、十几万元不等费用,一旦消费者觉得费用过高,不愿购车,企业便以违约为由拒绝退还前期费用。因此,请消费者不要轻易相信“零首付”汽车销售企业的宣传和承诺,尽量按照正规程序、正规流程到正规的汽车销售企业购买车辆。

  还有分期购车问题,郑州市工商局提醒,消费者办理分期购车后,履约中如果有逾期未还款,未及时购买全险等行为发生,分期公司便会偷偷将车辆开走,然后以违约为由让消费者交付高额违约金。因此,办理分期购车前,请消费者认真考虑自身分期还款能力,切勿轻信宣传、上当受骗。

  曝光台:十家“最差”汽车销售(贸易)公司名单

  企业名称

  河南中植汽车销售服务有限公司河南凡迪汽车销售服务有限公司河南昊达汽车贸易有限公司河南江淮亿瑞汽车销售服务有限公司河南大河车城汽车服务股份有限公司河南中润汽车贸易股份有限公司河南永丰汽车销售服务有限公司郑州涌达汽车销售有限公司河南嘉力汽车贸易有限公司河南奥鑫汽车销售有限公司

  投诉问题

  合格证问题

  合格证问题,少量押金问题

  合格证问题,少量押金问题

  合格证问题,部分强制保险、上牌费用、订金问题

  合格证问题,少量押金问题

  合格证问题,部分迟提车、惠民补贴不给、少量押金问题

  合格证问题,部分押金问题、少量迟提车

  合格证问题,少量订金问题

  合格证问题,个别迟提车问题

  合格证问题、进口关单问题、部分无法提车问题,少量订金问题
分享到: