滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

中国人寿:收购广发银行 搭建金控平台重要一环

2016年03月14日10:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国人寿此次收购广发银行的交易对价为1倍PB左右,考虑到控股权收购的溢价效应以及未来广发银行的成长性,另外结合当前险资在二级银行对全国性股份制商业银行的举牌,也反映出了全国性股份制商业银行牌照控股权的稀缺性,所以我们认为这一交易价格是相对合理的。

  预计中国人寿下一步将通过市场规则改造广发银行的董事会,从而有助于广发银行管理的进一步市场化。

  收购广发银行产生协同效应,带来双赢结果。

  我们认为对于金融行业来讲,综合经营、集团化发展有利于产生协同效应。

  对于国寿收购广发银行来讲,这亦是双赢结果,一方面有助于保险资金投资的长期化,掌握银保渠道,增加险企利润;另一方面也有助于做大广发银行,从而提升广发银行股权价值。未来通过把保险客户向银行迁徙,有助于广发银行的做大做强。另外广发银行目前在地理布局方面仍然有扩张的空间,广发银行具备成长潜力。

  国寿金控平台渐现雏形。

  中国人寿旗下现有多家联营或控股子公司,已具备期货、基金、银行等多个金融牌照,本次收购广发银行股权后,中国人寿金控控股集团的布局又进了一步。

  本次收购不合并报表,但不排除未来股权占比提升可能。

  中国人寿此次收购,并不导致广发银行成为其附属公司,且不进入合并报表。但我们认为,如果未来广发银行业务发展需要,有补充资本的要求,不排除中国人寿有进一步提升股权占比的可能。

  投资建议。

  我们认为此次中国人寿收购广发银行,交易对价相对合理,且对于双方来讲,在客户、业务等方面存在协同效应,是一个双赢结果,并且是国寿构筑金控平台的重要一环,因此维持公司“推荐”评级。

  风险提示。

  收购整合效果不及预期;银行坏账率等系统性风险。

  作者:平安证券
分享到: