滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

光大银行实现出境游保证金网上托管

2016年03月15日03:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  许多有过出境游的人都有过这样的经历,在与旅行社签署正式旅游合同之前,需要向旅行社缴纳几万到十几万元不等的出境游保证金。虽然旅游归国后,旅行社归还了保证金,但对事前把这么多钱交给旅行社管理仍存有疑虑,担心这笔资金是否安全。

  笔者调查发现,不同旅行社间收取的出境游保证金标准不同,而这部分资金的缴纳和保管方式也存在差别,如旅行社会对每位去日本的游客收取7万-10万元的保证金,韩国则需要6万-8万元,欧洲和澳洲则需要10万-15万元,但具体每家旅行社收取多少,要按照游客和旅行社之间的合同来约定,具有很大的不确定性,这让出境游客们有些茫然不解,缺乏安全感。

  除了收取保证金标准不透明这个问题以外,旅行社能否按时归还保证金也是游客所担心的问题。北京市场也曾发生旅行社收取游客保证金,在游客按既定日期归国之后并未返还保证金,引发客户投诉的事件。

  根据国家旅游局出台的《国家旅游局关于规范出境游保证金有关事宜的通知》规定,为保障游客权益,出境游保证金一律应采取银行参与的资金托管方式收取。

  据了解,作为开展出境游保证金托管业务的“先行者”,中国光大银行目前已经在全国许多地区与超过30家旅行社签订了托管协议,累计托管300余笔,托管金额近2000万元。

  光大银行电子银行部工作人员介绍,银行推出线上和线下两种托管审核方式。在线上方式中,银行会在合作旅行社的电脑终端安装相关系统,旅行社只需将申请游客的信息填入该系统,银行就能实现在线实时审核并开设电子账户,游客将资金转入该电子账户即可,一般几分钟就能完成出境游游客的资金冻结工作。根据游客的要求,也可以到银行网点开设银行卡,办理相关业务。无论哪种方式,旅游保证金都存入了游客在银行开设的个人账户中,确保资金的安全。“旅游保证金交给光大银行托管安全又安心”,一位正在办理出境游的游客如是说。

  (牛颖惠)
分享到: