滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

凯石财富:债基发行进一步提速 保本基金募集规模领先

2016年03月15日10:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  基金发行情况

  根据凯石金融产品研究中心统计,上周新成立基金共18只,较前周增加9只,成立速度回升到2015年12月的状态。从周频数据来看,自2011年以来,新基金成立数量最多的一周为2015年5月最后一周,合计数量为45只,新基金募资规模最多的一周2015年8月的第一周,合计规模为1359亿元。上周,新基金成立数量共18只,为2011年周峰值的40%,新基金募资规模共219.77亿元,为2011年以来周峰值的16%,整体来看,投资者的购基热情回升,但依然处于恢复的过程中。本周内可以认购的基金共60只,其中普通股票型基金1只,灵活配置型基金23只,偏股混合型基金2只,偏债混合型基金12只,平衡混合型基金1只,中长期纯债型基金13只,混合债基二级基金5只,QDII基金2只,货币市场基金1只。对比前周共13只债基发行的情况,债券基金发行进一步提速。

  保本基金募集规模领先。从单周新成立基金的数量看,上周新成立基金共18只,为前周数量的二倍。新成立基金的总募集规模为219.77亿元,平均单只募集规模为12.21亿元/只,较前周的9.78亿元/只明显增加。从各类产品的募集规模来看,设有保本机制的混合偏债型基金募集规模最多,其中,汇添富盈鑫保本募集规模为48.5亿元,国联安安稳保本募集规模为37.02亿元,安信安盈保本募集规模为18.58亿元。此外,在上周成立的灵活配置型基金中,财通多策略升级(封闭式)募集规模亦较大。

  债基发行速度进一步提升。本周可以认购的基金共60只,其中普通股票型基金1只,灵活配置型基金23只,偏股混合型基金2只,偏债混合型基金12只,平衡混合型基金1只,中长期纯债型基金13只,混合债基二级基金5只,QDII基金2只,货币市场基金1只。从上周及本周开始认购的27只基金中,中长期纯债型基金有11只,固定收益类产品依然为机构推崇的重点,灵活配置型基金有8只,因其股票仓位调整灵活成为股混大军的首推的对象。

  新发基金推荐:农银汇理新能源主题把握能源革命的发展机会。在本周可以认购的基金中,农银汇理新能源主题自3月14日开始募集,预计募集天数为12天,该基金为灵活配置型基金,股票资产占基金资产的比例为0%-95%,投资新能源主题相关证券的比例不低于非现金资产的80%。该基金所投资的新能源主题包括太阳能、风能、核能等的生产和利用;新能源电站的建设、智能电网;电池、电容器、充电桩的研发生产制造,及有关的有色和化工行业;能源互联网;新能源汽车;新能源设备和节能设备制造。无论从环境保护,还是节约耗能等角度出发,新能源相关产业都面临着较大的发展机遇和发展使命,新能源发展是一个长期趋势,该主题基金值得关注。

  基金分红情况

  基金分红总数减少,债基分红数量提升。据凯石金融产品研究中心统计,上周共15只基金公告分红,分红基金数量较前周减少2只。在公告分红的产品中,债券型基金居多,具体来看,指数型股票基金2只,灵活配置型2只,偏股混合型2只,中长期纯债型7只,混合债基一级2只。从各类产品数量来看,中长期纯债型基金较前周的1只增加了6只,增幅最大。分红产品中,前海开源沪深300分红最多,单位分红0.25元。

  基金经理变更

  上周共19只基金的基金经理发生变更,数量与前周持平,10只为新增聘基金经理,9只为基金经理更换。其中,银河基金的孙伟仓从其管理的全部基金中除名;鹏华基金增聘刘方正为3只基金的基金经理,目前,刘方正合计管理鹏华旗下基金多达12只;嘉实泰和的基金经理由王汉博更换为归凯,该基金经理目前仅管理嘉实泰和1只基金。汇添富民营活力的基金经理由朱晓亮更换为马翔,离任的朱晓亮有近3年投资管理经验,业绩超群,在其管理下,汇添富民营活力2015年业绩排名同类前1%。
分享到: