滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

银行业竞争激烈 广发银行同业业务迅猛发展

2016年03月15日11:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近年来,银行业的经营环境面临深刻变化,在融资脱媒、技术脱媒、资金脱媒的趋势下,参与金融竞争的市场主体越来越多,对于银行业可谓是不小的挑战。在竞争激烈的大背景下,广发银行以战略转型为契机,顺势而为,同业业务实现几何级增长,正成为同业业务市场的新秀和生力军。

  胆识:广发银行视挑战为机遇

  在利率市场化、准入市场化、汇率市场化等金融改革加速前行的大背景下,金融机构种类和数量日益丰富和增加,居民和企业投融资需求越来越多元化、综合化和个性化,银行面临的脱媒压力日益增加。

  融资脱媒、技术脱媒、资金脱媒等趋势对银行可谓是不小的挑战,然而,广发银行董事长董建岳却将上述挑战视作机遇,而机遇的指向正是同业业务。“同业业务天然就是与各种金融机构打交道的,银行面临的竞争对手越多,同业业务的合作对象和交易对手就越多、发展空间会越大!”董建岳信心满满。

  其实,早在2011年,广发银行就展现了勇迎挑战的胆识。2011年,中国经济增速开始“换挡”,GDP增长率回落至10%以下,依靠信贷投放拉动的高成本、高风险的增长模式难以为继,轻资本、低风险成为新盈利增长渠道,于是广发银行积极启动体系化的战略转型。而广发银行战略转型的核心方向,被该行员工称为零售金融、小微金融、金融市场、网络金融“四轮驱动”,其中以同业业务为代表的金融市场业务是广发银行向轻资本盈利模式转型的着力点。

  2014年,《关于规范金融机构同业业务的通知》(即业内俗称“127号文”)和《关于规范商业银行同业业务治理的通知》两份重磅文件的出台,通知对同业业务在组织架构、风险控制、会计核算等方面提出要求。或许有些人会将新规视为同业业务降温之举,广发银行却认为这正是练内功、增后劲的重要契机。

  将挑战视为机遇,广发银行按照监管同业业务专营治理的要求,对负责同业业务的部门厘清了职责分工,新设立资产管理部对理财业务进行集中统一管理,同时大力推进同业业务的制度建设、系统建设、队伍建设,使得各项管理工作向流程化、系统化、标准化方向发展。

  谋略:多举措掘金同业业务

  为加快金融市场业务发展,广发银行倾斜各类资源投入,在系统建设方面,规划建设支持同业业务前中后台联通的线上直通式处理流程,分阶段实现同业授信的线上全流程、全视图管理。同时,该行以北京、上海、广州和深圳等金融同业密布的核心区域为重点,在分行层面设立了专门的同业业务部门,并配备专业骨干,以贴近市场的方式,一体化参与总行同业业务拓展,细化各项业务目标,快速建设同业合作渠道。通过总行对分行的专业培训、对口指导和名单营销工作的推进,管理红利得以不断释放,分行渠道对同业业务发展的贡献度呈现出高增长趋势。

  此外,广发银行还积极打造全生态的金融服务链,将金融同业业务和同业客群成为与公司、个人并列的三大主线之一,与各类银行同业、证券、保险、期货、信托、基金、汽车金融、金融租赁、资产管理、财务公司等各类非银行机构,以及新兴金融企业等各个客群建立全方位合作关系,业务合作品种涵盖场内场外、线上线下,包括清算结算、资金交易、同业投融资、代理代销、客户渠道、贸易融资、投资银行、资产管理、资产托管等在内的全方位金融产品和服务。

  该行在各区域也深挖地方金融资源,积极维护全国各层次金融机构客户关系,探索合作机遇,逐步形成了金融资源共享网络。通过总分行联动机制,广发银行持续提升渠道覆盖水平和资源获取能力。通过与国内先进金融企业合作,广发银行实现了境内外多渠道金融资源的整合,成功搭建了从总行到分行的立体化同业资源整合平台。

  同业业务是创新速度极快的业务领域,发展过程中广发银行坚持创新驱动。以同业投资业务为例,除了传统的“银银合作”之外,广发银行在业内较早推出和证券公司、保险公司等非银行类金融机构合作的同业投资业务模式,积极探索产品创新,结合市场变化做出快速响应,实现产品投向的多元化。截至目前,广发银行的同业投资产品已包括结构性存款、保本理财、非保本理财、收益凭证、ABS、国内证资产等多个门类。仅同业投资一项,2015年就为该行带来超10亿元的营业收入。

  除了在既有产品体系内实现创新之外,广发银行也在着力拓展新的产品和业务,特别是顺应人民币国际化发展趋势,主动研发“金利通”跨境金融服务账户,为境外银行同业提供综合金融服务,实现了跨境人民币资产负债业务的新突破。

  实力:同业业务实现几何级增长“同业搭台,全行唱戏”,广发银行通过同业业务跨市场、跨行业、跨机构整合金融资源,整合提供全方位一站式金融服务,有效实现了“金融再触媒”。

  据了解,2011-2015年,广发银行同业资产规模增长了3倍,同业负债增长近5倍;特别是该行金融市场业务收入年均增幅达到令人惊艳的50%以上,在该行营业收入的占比已达到四分之一。

  可喜的成绩并没有让广发银行固步自封,才开年广发银行在同业业务上已经紧锣密鼓开始部署。今年3月7日,广发银行和招商银行签署框架合作协议,首次通过电子化签约开展同业存款业务。双方通过总对总签约并采用人民银行的大额支付系统作为渠道,以标准化格式报文签约并完成清算。此举凸显出银行在利率市场化、不良率提升、经营成本不断提高等压力下,通过同业合作、创新应对各类挑战的新思路。广发银行表示,后续将向境内各股份制同业推广该业务模式,积极推进方案形成统一标准。

  如今,广发银行不再以零售金融和小微金融著称,而是正在成为同业业务市场的新秀和生力军。截至2015年末,广发银行同业授信客户达到550家,同业综合授信额度超过3万亿元,与126个国家和地区的1702家代理行建立密押关系,代理金融机构产品累计额超过1.7万亿元,与国内外30多家大中型金融机构签订战略合作协议。而今年广发银行将启动新一轮五年规划,据广发银行内部人士透露,未来五年,同业业务仍是广发战略版图布局不可或缺的一块。
分享到: