滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

天茂重购安盛天平股份 “产寿双全”打造金控平台?(图)

2016年03月15日18:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
为了实现控股国华人寿而进行的非公开发行刚刚完成,天茂集团(000627.SZ)又打起了安盛天平的主意。

  为了实现控股国华人寿而进行的非公开发行刚刚完成,天茂集团(000627.SZ)又打起了安盛天平的主意。

  近日,天茂集团发布公告称,将再次进行非公开发行,募集95亿元,主要用于增持安盛天平保险股权至50%及增资国华人寿。交易完成后,天茂集团将实现“产寿双全”,有保险分析师表示,天茂集团以保险为依托的金融控股公司雏形初显。

  值得注意的是,2013年,天茂集团曾经和其他股东一起将原天平保险部分股份出售给法国安盛集团,天平保险由此变身为安盛天平。

  加码安盛天平

  根据天茂集团公告,此次天茂集团拟向包括公司实际控制人刘益谦在内的不超过10名特定投资者非公开发行股票,数量不超过13.99亿股,募集资金总额不超过95亿元。其中,刘益谦拟参与认购,认购比例不低于本次非公开发行股份总数的10%。

  这95亿元中,47.68亿元将用来收购上海益科创业投资有限公司、海南华阁实业投资有限公司、海南陆达科技有限公司、上海日兴康生物工程有限公司分别持有的安盛天平合计40.75%的股权。加上本身所持股份,交易完成后,天茂集团将持有安盛天平50%的股权,在股权比例上与安盛集团“平起平坐”。而天茂集团表示,3月10日,其已与上述公司签署了附条件生效的股权转让协议。

  安盛天平对《第一财经日报》记者表示,此次股权交易并不会对安盛天平的经营造成太大影响。而业内人士向本报记者分析称,此次交易后,安盛天平的股东之一变成上市公司,便于今后通过上市公司增发来进行增资。

  保险业务的发展离不开资本的支持。天茂集团就曾多次使用定增来为国华人寿增资。除了上一轮定增中的25.5亿元,此次95亿元募集资金中的43.86亿元也将用于对国华人寿进行增资,国华人寿其他股东也将按同等比例对国华人寿进行增资,以此在“偿二代”下大幅增厚其偿付能力充足率。

  此次交易完成后,天茂集团将持有寿险和财险双牌照,在“保险股”的道路上越走越远。

  天茂集团表示,2014年“新国十条”落地后,公司将抓住保险行业跨越式增长的机遇,加大对保险业的投资,积极推动主营业务的转型升级。通过本次非公开发行,公司在保险行业的布局将进一步完善,业务结构和产品类型进一步丰富和优化;未来,公司保险板块将新增对财险业务的投资,而国华人寿的资本金规模也将大幅增加,有利于增强公司整体的盈利能力和可持续发展能力,为公司经营业绩的提升提供保证。同时,未来安盛天平及国华人寿将继续保持独立运营,上市公司将充分整合并发挥安盛天平及国华人寿各自的资源优势,实施产寿联动,快速形成寿险与财险业务的协同效应。

  华泰证券在研究报告中表示,天茂集团同时加码天安财险和国华人寿,已向综合金控平台发展,而两大险企也将更好的资源协同,同时对接其控股股东新理益集团下其余金融资源。

  分分合合

  事实上,天茂集团对安盛天平可谓再熟悉不过。

  天茂集团曾持有安盛天平前身天平保险注册资本的20%,为天平保险第一大股东之一。而据媒体报道,天平保险其他股东中多家公司均与天茂集团实际控制人、“法人股大王”刘益谦有千丝万缕的关系,因此刘益谦曾实际控制天平保险。

  而“左手国华,右手天平”一直是对刘益谦涉“险”之路的写照。

  但在2013年,天茂集团曾经将天平保险的部分股份出售予法国安盛集团,后者最终持有天平保险50%股份,成为第一大股东,由此天平保险从中资公司转身成为规模第一的合资财产险公司——安盛天平。

  2013年5月初,天茂集团发布公告称将其所持有的天平保险超过4770万股股份(占天平保险总股本的7.57%)部分以每股9.25元的“高价”转让给法国安盛集团。

  出售天平保险部分股权,当时天茂集团给出的理由是“结合目前公司资产负债率及流动资金需求,提高公司经济效益。”而确实,这一价格所对应的3.6倍市净率超过了当时所有上市保险的市净率。天茂集团表示,通过该次转让,收回投资并取得了约2.9亿元的投资收益。同时也有市场观点认为安盛的入股有利于2010年就有上市计划却被搁置的天平保险重启IPO。

  不过,当时就有业内人士担心变身合资产险公司的安盛天平会避不开“合资病”。事实上,在转变为合资公司之后不久,安盛天平就有多名原高管陆续离职。同时,其2014年车险业务出现3.06亿元的巨额亏损,通过投资收益的支撑最后实现2021万元的净利润。

  安盛天平当时对媒体表示这是其“改头换面”之后进行推广和扩大规模所带来的成本。保监会数据显示,安盛天平2014年保费收入确实迎来了32%的高增长,不过2015年增长速度放缓至8%。

  华泰证券表示,保费收入增长的下滑主要源于安盛天平保费结构失衡。目前安盛天平93%的保费收入来自车险,受市场冷遇影响较大。

  但从此次天茂集团公告中透露出的信息,安盛天平2015年未经审计的净利润为2.34亿元,较2014年有巨大的提升。

  此次天茂集团时隔两年多时间再次购回安盛天平股份,对其会计处理将由长期股权投资的成本法再次变为权益法,将能够使本业不振的天茂集团得以分享安盛天平的利润表现。

  公告信息显示,根据对股东权益的预估值和安盛天平2015年度未经审计财务数据测算,本次交易对应2015年末净资产的市净率为2.97倍。这一水平虽仍普遍高于目前A股上市险企的市净率,但低于2013年出售时的3.6倍,或许这对于天茂集团来说是个“出手”的好时机。

  作者:杨倩雯来源一财网)
分享到: