滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

人社部原副部长谈延迟退休 延迟退休今年征意见(图)

2016年03月16日10:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人社部原副部长谈延迟退休 延迟退休今年征意见

  “当你老了,头发白了,睡意昏沉……”这首改编自叶芝诗作的歌曲,在被广泛传唱的同时也总会让人不由联想“养老”这个沉重话题。

  全国老龄办原常务副主任陈传书今年已62岁,在他看来,尽管多年前就已成为战略研究课题,但老龄化程度仍然超过预期。比陈传书年长一岁的王晓初曾任人社部副部长,他认为随着老龄化加剧,养老金虽有压力但总有解决办法。

  对于备受关注的延迟退休问题,王晓初说,改革不会损害大多数人的利益,与其现在“争吵”不如在今年征求意见方案出台后再尽情讨论。过去一年时间来,异地养老模式受到人们的普遍关注,对于异地养老施行的可行性也出现了不同的声音和意见。全国人大代表、全国老龄办原常务副主任陈传书在接受北京青年报记者采访时表示,对于异地养老模式,应以市场来进行调节,把选择服务的权利交给老人。目前社会程度已经超过了最初进行战略研究时的预期。中金网

人社部原副部长谈延迟退休 延迟退休今年征意见

  现在的老龄化程度超过预期

  北青报:您曾经在全国老龄委工作过很长一段时间,每个时期工作重点应该是不一样的吧?

  陈传书:虽然以前国家对人口老龄化问题的认识还不是很深,但我们那段时期工作重点主要就集中于组织研究应对人口老龄化的战略。有20多个国家机关、400多名专家参与其中,持续了四年多时间。很多当时的战略都转化为现在的政策了,比如延迟退休、生育问题,在研究时都有提到。

  北青报:在进行战略研究时,是否已经预料到了现在老龄化的程度?

  陈传书:虽然当时做了预测,但最近两年人口老龄化程度发展仍要快于预期。当时估计的生育率在1.8%左右,但目前每年的生育人数确实要低于这个数字。

  北青报:您认为超过预测程度的原因在哪里?

  陈传书:这主要是因为对生育率估计偏高以及城镇化发展速度快有关。在城镇化发展过程中,较好的医疗条件使预期寿命得以延长,同时因工作、生活压力等方面的原因,城市人口的生育率较低。

  延迟退休今年征意见

  1 延迟退休今年将出方案“十三五”规划纲要草案中明确,出台渐进式延迟退休年龄政策。人力资源和社会保障部部长尹蔚民在两会期间表示,延迟退休方案今年会按照相关程序批准后向社会征意见,完善后再推出。

  2 养老金预计上调6个点

  提交审议的中央和地方预算草案报告中提出,自2016年1月起,按6.5%左右提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准。

  3 今年实现大病医保全覆盖

  政府工作报告提出,2016年将协调推进医疗、医保、医药联动改革。要实现大病保险全覆盖。在70%左右的地市开展分级诊疗试点。中央财政安排城乡医疗救助补助资金160亿元。同时,整合城乡居民基本医保制度,财政补助由每人每年380元提高到420元。基本公共卫生服务经费财政补助从人均40元提高到45元,促进医疗资源向基层和农村流动。

  4 实现1000万人脱贫

  政府工作报告提出,实施脱贫攻坚工程。2016年要完成1000万以上农村贫困人口脱贫任务,其中易地搬迁脱贫200万人以上,继续推进贫困农户危房改造。中央财政扶贫资金增长43.4%。坚持精准扶贫脱贫,因人因地施策。

  5 农村危房改造314万户

  政府工作报告以及国民经济和社会发展计划草案中提出,推进城镇保障性安居工程建设和房地产市场平稳健康发展,完成城镇棚户区住房改造600万套,农村危房改造314万户。并且,要建立租购并举的住房制度,把符合条件的外来人口逐步纳入公租房供应范围。

  6 改革方案今年将提交审议“十三五”规划纲要草案中明确,加快建立综合与分类相结合的个人所得税制度。财政部部长楼继伟在两会新闻发布会上表示,目前个税改革方案已提交国务院。

  按照全国人大立法的规划和国务院的要求,今年将把综合与分类相结合的个人所得税法的草案提交全国人大审议。

  7 土壤污染分类分级防治

  政府工作报告提出,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。同时,要着力抓好减少燃煤排放和机动车排放;淘汰黄标车和老旧车380万辆;大力发展节能环保产业。

  “十三五”规划纲要草案提出,制定城市空气质量达标计划,地级及以上城市重污染天数减少25%;加大黑臭水体整治力度;实施土壤污染分类分级防治。

  8 提高幼儿园毛入园率

  教育部部长袁贵仁在两会期间表示,全面二孩政策实施后,有关方面预计每年会新增300万名儿童,学前教育将面临较大压力。

  “十三五”规划纲要草案中提出,学前三年毛入园率提高到85%。
分享到: