滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

南海分局对粤西海域使用项目与环境监测情况开展监督检查(图)

2016年03月16日16:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  3月9日至12日,南海分局副局长刘高潮带领检查组到粤西沿海地区,对重点用海项目海域使用和海洋环境保护情况开展监督检查。

  本次专项检查旨在贯彻落实十八届四中全会“强化事中事后监管措施”及国务院审改办“对每一项事中事后监管措施,都要在实施运用中及时跟踪了解、检查落实”的具体要求。期间,检查组先后到台山核电、阳江吉树港区域用海规划、大唐国际雷州电厂、湛江东海岛中科炼化、湛江钢铁基地等用海单位,听取海项目负责人对项目建设、海域使用及海洋环境保护等相关情况的汇报,并对每个项目建设情况进行了实地勘查,充分了解了工程项目海域使用及动态监管工作开展情况、海洋环境保护措施落实情况和相关利益者协调情况,督促工程项目方及时推进工程建设,强化海域综合管理,加强海洋生态保护,防治海洋污染,依法依规合理开发海洋资源。

检查组一行在用海项目现场踏勘
检查组一行在用海项目现场踏勘

  刘高潮在检查中谈到,分局将坚持海洋环境保护和节约集约用海的原则,加强海域使用与海洋环境保护监督检查。用海单位要依法依规做到先批后用,切不可边申请边建设,未经批准或擅自变更用途和范围的违法行为一经查处将给予加重处罚。各海单位要按要求对涉海工程进度、海域使用和海洋环保开展情况以书面形式向南海分局详细汇报。他表示,分局还将进一步加强与用海单位沟通,全力为工程项目方提供有关的政策指导和海域使用、环境保护等服务,同时,会加强后续监管检查,确保海洋资源得到有序开发。

  南海分局办公室、海域处、环保处、执法处管理人员,中国海监第七支队执法人员和珠海中心站监测人员参加了本次检查。

  (陈清河)

  作者:陈清河来源国家海洋局南海分局)
分享到: