滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

沈阳市六院调查显示抽样人群脂肪肝发病率为35%

2016年03月17日09:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
2016-03-17 09:10 来源:沈阳日报

  作者:樊华

  分享

  
超萌小萝莉组合爆红阿根廷冰川坍塌 停车场现巨型3D画作狮语者与狮子拍广告

  糖尿病患者需提高警惕上班族午睡小贴士3种常吃食物致癌性强喝酸奶有禁忌

  韩剧男神让你念念不忘明星是整容还是整牙众女星齐刷“A4腰”宋仲基如何成国民老公

  视频:《解读千字文》视频:《网事知多少》视频:《NEN访谈》视频:《今日网谈》

  3月18日是全国爱肝日。昨日,记者从沈阳市第六人民医院了解到,据该院近期一项有关脂肪肝的专项抽样调查显示,调查人群的脂肪肝发病率为35%左右,肥胖人群与糖尿病患者脂肪肝的发病率为50%,脂肪肝患者平均年龄只有40岁。且在门诊中,有不少初三和高三的学生在升学体检中被查出脂肪肝,门诊中还接诊了不少小学生脂肪肝患者。

  脂肪肝患者平均年龄40岁

  沈阳市第六人民医院综合门诊主任鞠莹介绍说,某些职业人群,如白领人士、出租车司机、职业经理人、个体业主、高级知识分子等脂肪肝的平均发病率为25%。近年来,患脂肪肝人群的年龄也趋于年轻化,平均年龄只有40岁,30岁左右的患者也越来越多,并且呈现出性别差异,45岁以下男性脂肪肝患者明显多于女性。此外鞠莹表示,在门诊中小学生患者也有不少,他们大都平时爱吃油炸食品和肉类,只喝饮料不喝水。

  “脂肪肝不算病”是误区

  很多人发现自己有轻度或中度脂肪肝,通常认为“脂肪肝不算病,小事儿,很多人都有。”殊不知,脂肪肝是一种在不知不觉间吞食肝内细胞,破坏肝脏免疫的慢性疾病。肝脏体积随之肿大,并牵扯,挤压,刺激肝脏周围的组织,逐渐出现腹部胀满,肝区隐痛,口臭,恶心,眼睛疲劳等症状。如有上述现象,说明肝细胞已经大量损伤,肝脏排毒及免疫功能严重下降。这时极易与体内的病毒、病菌、酒精及药物交叉感染,如果长期得不到有效的治疗会引起肝细胞缺血坏死,从而诱发肝纤维化和肝硬变等多种恶性肝病,并最终导致肝硬化或肝癌。

  鞠莹提醒,轻度脂肪肝人群应合理运动,较重脂肪肝要在专科医生指导下适当药物干预。来源沈阳日报)
分享到: