滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

贪吃乌贼是抹香鲸的“死穴”

2016年03月18日05:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  海闻

  年初,我们讲过龙涎香的传奇,其中就提到,龙涎香为抹香鲸分泌的物质,十分罕见,100头抹香鲸里,只有一两条有龙涎香。可做香料和药材,价格比黄金还贵,市场价每克数百元至千元不等。它因此也叫“海上浮金”。

  其实,讲得更细一点,龙涎香是一种偶尔会在抹香鲸肠道里形成的蜡状物质,抹香鲸对巨乌贼的嗜好,是一种最珍贵的海产品——龙涎香的来源。抹香鲸把巨乌贼一口吞下,但消化不了乌贼的鹦嘴。它们逐渐在小肠里形成一种黏稠的深色物质,呈块状重100~1000克,这种物质即为龙涎香。

  最近出现的一则新闻充分说明了抹香鲸有多么爱吃乌贼。今年以来,大约有30头抹香鲸在德国、荷兰、英国、法国等国的海滩搁浅死亡。2月中旬,江苏南通也陆续发现两头成年雄性抹香鲸搁浅死亡。因为抹香鲸是世界濒危物种,被列入《华盛顿公约》一级保护动物。因此,抹香鲸究竟因何而死?成了各界关注的热点。科研人员解剖了搁浅的抹香鲸,发现了抹香鲸搁浅的秘密。

  德国亥姆霍兹基尔海洋研究中心研究人员分析了13头在德国石荷州搁浅抹香鲸的胃中残留物,找到超过11万个因难以消化而残留的乌贼喙状嘴。其中一头抹香鲸胃里的乌贼喙状嘴达2.1万个,这意味着这头抹香鲸生前曾吃下大约4.2吨乌贼。

  研究人员发现,这些抹香鲸胃中残留的喙状嘴有95%来自主要生活在挪威海、巴伦支海和冰岛海域的两种乌贼。他们猜测,今年1月猛烈的风暴将东北大西洋的海水向南推进,抹香鲸的猎物乌贼随之进入北海。为了追逐猎物,抹香鲸也误入北海的浅水水域。

  “如果水深不足50米,抹香鲸的声呐系统就会出现问题”,亥姆霍兹基尔海洋研究中心专家乌韦·皮翁特科夫斯基说,这可能导致它们深入北海南部并最终搁浅在海滩上。

  先前有人在部分搁浅抹香鲸胃中发现渔网。但专家表示,渔网不是导致抹香鲸死亡的原因,这些搁浅抹香鲸生前均非常健康且营养良好。以江苏南通搁浅的两头抹香鲸来说,其中一头抹香鲸的某个胃里发现了渔网。但专家表示,因为抹香鲸有4个胃,胃容量巨大,因此渔网的影响较为有限。
分享到: