滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

美现“异形乌贼” 学者揭秘真身:属脊椎动物(图)

2016年03月18日13:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
其拥有鱼雷状身驱,眼睛位于头部两侧,有一条长而窄的嘴,末端有一个满布牙齿的钳。
其拥有鱼雷状身驱,眼睛位于头部两侧,有一条长而窄的嘴,末端有一个满布牙齿的钳。

  中新网3月18日电 据外媒报道,美国业余化石收藏家塔利1958年发现史前怪异生物化石:它拥有鱼雷状身驱,眼睛位于头部两侧,有一条长而窄的嘴,末端有一个满布牙齿的钳,俨如外星生物。科学家直至近日才确定,这种生物属于捕食性的脊椎动物,是七鳃鳗的近亲。

  报道称,该怪异古生物学名为“Tullimonstrum gregarium”,科学家又称它为“塔利怪物”(Tully Monster),并指出它在约3.07亿年前,于现今美国伊利诺斯州东北部格兰迪县沿岸浅水区生活。

  科学家一度认为它属于如乌贼般的软体生物,但最新研究指出其有原始脊椎骨及腮,说明它近似原始鱼类,属捕食性脊椎动物,身长可达35厘米。

  英国莱斯特大学古生物学家麦科伊表示,塔利怪物拥有大眼睛及很多牙齿,相信其与鲨鱼、虾、两栖生物及马蹄蟹等都生活于浅水区域,可能靠嘴部捕捉猎物,吃藏在海床下或岩石缝隙中的食物,但仍不清楚具体靠什么维生。

  目前仍有不少谜团围绕塔利怪物,科学家希望知道它是何时出现,以及会否在伊利诺斯州外找到类似化石。来源中国新闻网)
分享到: