滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

一年期万能险销售被叫停

2016年03月19日07:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  京华时报讯 (记者牛颖惠)记者昨天了解到,保监会将修改中短存续期产品监管规则,要求保险公司立即停售1年内的中短存续期保险产品。也就是说,拥有投资功能的1年期万能险和分红险必须立即停售。

  保监会对中短存续期产品进行了明确定义。与原有的高现价产品的定义相比,中短存续期产品的实际存续期间由不满3年扩大至不满5年。

  保监会人身保险监管部主任袁序成表示,中短存续期产品主要包括万能险、分红险等保险产品,其中万能险主要占比高,“之所以叫停1年期以下中短存续期产品,主要是为了控制保险公司的风险,避免"短钱长用"现象”。

  保监会表示,中短存续期产品规模管控的基准与投入资本和净资产挂钩。具体来说,要求保险公司中短存续期产品年度保费收入规模应控制在公司投入资本和净资产较大者的2倍以内。

  除了叫停1年期中短存续期保险产品外,保监会要求期限在1年以上且不满3年的中短存续期产品的规模在3年内按照总体限额的90%、70%、50%逐年缩减,3年后控制在总体限额的50%之内。

  袁序成表示,近年来,兼具保险保障和理财投资功能的保险产品受到消费者欢迎,但由于各保险公司发展策略不同,经营管理水平也存在差异,个别公司存在资产负债不匹配、现金流不足等风险隐患。

  作者:牛颖惠来源京华时报)
分享到: