滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

保监会出新规叫停1年期以下万能险

2016年03月21日00:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  保监会出新规叫停

  1年期以下万能险

  曾在市场红极一时的短期人身保险产品面临下架。中国保监会最新发布的《关于规范中短存续期人身保险产品有关事项的通知》要求,自3月21日起,存续期限不满1年的中短存续期产品应立即停售,1年至3年的产品在3年内按90%、70%、50%逐年缩减,3年后控制在50%以内。

  所谓的中短存续期人身保险产品包括一部分万能险和少量的分红型、普通型保险。目前电商平台和一些保险公司官网上销售的中短期高收益万能险就属于这类产品,预期年化结算收益多在5%至7.5%之间,有的甚至高达8.5%。这类产品购买门槛极低,大部分只需1000元起投。这样的收益率和门槛,可以说“秒杀”同期限的其他类型理财产品。

  从2013年开始,中短期人身保险产品成为一些保险公司尤其是中小保险公司获取保费的主要手段,往往能在短时间取得惊人的保费实现“弯道超车”。

  华泰证券分析师罗毅指出,万能险本身并非“洪水猛兽”,只是在定价机制、投资匹配上需要做好把控。

  市场人士指出,中短存续期产品的风险敞口主要在于:低利率环境下,其可能带来的资产负债错配(短债长投),现金流挤兑风险。

  按照保监会的要求,保险公司中短存续期产品年度保费收入应控制在公司投入资本和净资产较大者的2倍以内,切实防范保险公司的偿付能力风险。对于3月21日起,中短存续期产品销售规模已超过限额的保险公司,可在3个月内通过增资等方式确保中短存续期产品保费规模满足要求。

  业内人士认为,在当前中短存续期产品高歌猛进的背景下,监管层此次下达的“紧箍咒”对保险业影响较大,其中对大型保险公司影响较小,对近年来一些以中短存续期产品突围的中小型保险公司影响较大。

  新华社上海3月20日专电
分享到: