滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

东山生态园探索实践“绿色殡葬”

2016年03月21日02:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 (记者杨媛媛)中国人虽有厚葬的传统,但随着壁葬、树葬、草坪葬等节地葬的推出,生态葬的方式已渐入人心。昨日,东山生态园负责人表示,今年,东山生态园积极响应国家九部委号召,将推出新型节地葬,倡导市民厚养薄葬。

  为节约资源、保护环境,国家民政部、发改委、财政部等九部委于2月24日联合发布《关于推行节地生态安葬的指导意见》,鼓励和引导人们采用不占或少占土地、少耗资源、少使用不可降解材料的方式安葬骨灰或遗体。

  东山生态园负责人表示,葬式改革是党和国家倡导殡葬改革的主要内容,近年来,东山生态园在推进殡葬改革建设过程中,以文化为导向,以群众需求为目标,走出了葬式改革的新路。

  东山生态园位于高尔夫路119号,是市殡仪服务中心所属殡葬服务单位,占地3900余亩。目前,东山生态园已建墓10万座。

  近年来,东山生态园结合传统的殡葬文化理念,对山丘、谷地提出了葬式改革计划,用8年时间投资近亿元资金,分三期工程进行改造。目前,第三期建设改造正在进行中。建设过程中,墓区加强园林化、生态化、景观化建设,绿化建设面积达62.9%。如今,该墓园已经成为祭奠追思、休闲观光为一体的绿色生态人文纪念公园。

  走进墓园,除了庄严肃穆,还感觉到一种宁静清幽,园内飞天广场、龙跃和凤鸣广场环境优美,景观丰富,四季常青的松柏及古朴的亭台,让祭祀群众在缅怀故人的同时也可观景休闲。人文纪念区是整个墓园的核心,这里既是英烈安息的地方,也是市民接受爱国主义教育的基地。纪念堂位于神阙门东北角,以纪念、展厅为主,是为解放新疆及为新疆的发展而献身的英烈名人设计的骨灰存放、祭奠场所。此外,还设有一座警魂园,军警魂纪念墙上刻着英烈事迹,供世人瞻仰。

  “绿色殡葬”是东山生态园近年来一直探索的殡葬改革发展方向,近年来,在骨灰墓葬的基础上,开辟了骨灰草坪葬、植树葬、壁葬等不占地、少占地的节地型骨灰安葬方式。东山生态园负责人表示,通过前期的实践,东山生态园逐步探索出适合新疆特点的节地葬方式,今年将配合民政部要求,适时推出更多类型节地葬供市民选择。

  作者:杨媛媛
分享到: