滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

郭大姐要帮吕大哥卖诗集买三轮(图)

2016年03月21日04:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
郭大姐和吕大哥一见如故。
郭大姐和吕大哥一见如故。

  文/本报记者一帆 图/本报记者高强

  一个是创办爱心之家长年帮助他人的热心大姐,一个是历时32年保护“大连水碗”的农民诗人,谁都没想到,两位“最佳志愿者”相遇时,会将由本报与阿里公益天天正能量联手举办的“志愿者关爱行动”谱写出又一段佳话。昨日,郭大姐爱心之家创办人、刚刚在“志愿者关爱行动”中被评为最佳志愿者的郭连荣告诉记者,2月24日在本报举办的“十佳志愿者”座谈会上,她与农民环保志愿者吕庆荣相邻而坐,同是奉献社会关爱他人的志愿者,两人一见如故。现在,她正筹备为帮助老吕举办义卖活动。

  三轮车坏了,废品运不出去

  今年春节前,本报记者曾驱车200公里前往营口盖州市什字街镇邢家沟村,探访在这里守护碧流河水源地上流的农民环保志愿者吕庆荣,并送去阿里公益提供的新春礼包。那次的采访中,吕庆荣带记者来到山下的场院里,荒草中停着一辆大农用三轮车,车上满满都是吕庆荣从水源地捡回来的废品。其中有塑料袋、废轮胎、旧衣物、破鞋子,也包括空的农药瓶、医疗垃圾等。甚至还有坏电视、破桌椅。“三轮坏了很长时间了,眼瞅着废品运不出去,真着急上火啊。”

  过去的32年间,吕庆荣平均每两周去一次30公里开外的碧流河水源地上流捡拾垃圾,32年累计行程2万余公里,清理垃圾几万吨。以前他靠摩托车运输,甚至是骑三轮车,直到2009年才攒钱买下这辆大农用三轮,为环保行动提供不少便利。但是一年前三轮车坏了,他没能力修理,只好停在院子里,风吹日晒,车子开始生锈,老吕十分发愁。

  老吕告诉记者,碧流河源头附近还堆着他捡到的不少垃圾,因为没有车子一直没能运出去。“眼瞅着天就暖和了,如果下雨再把垃圾冲回河里我就白忙活了,也污染了水源。”

  他的诗作结集出版

  吕庆荣不仅擅长种树养鸡,涵养水源保护环境,还是位农民诗人。蓝天大地、山野树木、自然生灵,给了他无尽的灵感,“一条河,流经母亲的村庄。走过童年,走过少年,在中年的梦中流淌……碧流河,揽一怀明月放入水中。这是我最终归去的河流,也是我生命的源头……”借由诗作,记者体会到这位环保志愿者钟情于环保的缘由——正是因为他已经化身为鱼、为鸟,无比地热爱家乡,才有了这种倾心环保、倾情于家乡的浓厚深情。

  “30年了,我种了一座荒山,护了一片水源,写了一本诗集,每天在大山里唱着劳动者的歌,收获了无比愉悦的心情和健康的体魄。”采访中,吕庆荣如此总结自己。收录了102首作品的诗集《情系碧流河》由作家出版社出版,可谓吕庆荣32年环保善举的诗意记录,营口市作协、盖州市作协曾为其举办诗歌作品研讨会,从文学的角度表达致敬。

  郭大姐组织志愿者购诗集

  2月24日的十佳志愿者座谈会上,同样获评十佳的郭大姐与吕庆荣相谈甚欢。得知吕庆荣为没有运输车辆着急发愁,郭大姐充分发挥她的影响力,把郭大姐爱心之家的外围志愿者们组织起来,义购老吕的诗集,所得款项用于购买农用三轮车。其中郭大姐率先从阿里公益天天正能量奖励的2000元正能量奖金中拿出一半,购买20本诗集。马栏街道兰青社区认购30本,海事大学轮机工程学院50本,大连海关监管通关处、审单处的志愿者认购了100本。截止到记者发稿,已经有200本诗集被认购。

  记者了解到,一辆农用三轮车需要1.5万元左右,除了已经被认购的200本,老吕手里还有300本诗集,每本定价22元,他表示可以20元一本售卖。“要是500本书全部卖出去了,再加上阿里给的奖金,我就可以买一辆三轮车,继续保护碧流河水源地了。”吕庆荣说。

  如果你有购书愿望,可以微信搜索“我有三江水”,或者拨打电话13941769538与吕庆荣联系。来源大连晚报)
分享到: