滚动频道首页 > 女人新闻滚动_搜狐资讯

一场展会背后的小镇产业转型密码

2016年03月21日12:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  记者孔越通讯员廖陈霞“以新理念、新机制、新载体推进产业集聚、产业创新和产业升级。”这是今年省政府对特色小镇提出的要求。濮院毛衫时尚小镇作为全省首批特色小镇,已经迈上探索产业转型升级的新道路。

  3月16日至18日,连续举办了5年的中国·濮院国际毛针织服装博览会首次移师上海,33家本土企业抱团亮相2016中国国际服装服饰博览会(春季),其共同组成的濮院毛衫时尚馆占地2000多平方米,通过展馆静态展示、流行趋势发布、设计大赛和行业论坛等活动,让濮院毛衫的时尚指数不断与国际接轨。

  桐乡市委副书记、市长盛勇军表示,毛博会移师上海,是一次创新之举,是濮院毛衫转型发展的重要一步,更是桐乡接轨上海的全新实践。

  从“要我去”到“我要去”

  企业做强做大欲望日益增强

  3月16日一早,位于上海的国家会展中心人头攒动,数以万计的客商、观众亲身参与了一场来自全球20余个国家和地区的1200余个品牌带来的时尚“角逐”,这其中就有来自濮院的33个品牌。

  “这让我们一下子就与国际接轨了。”嘉兴慕丽服饰有限公司负责人周红告诉记者,来上海参展不仅可以体察市场行情、探索跨界合作、发布时尚趋势,更可以让自己时刻保持创业激情。

  有人说,这是一个“任重道远”的时代,对于整个服装行业来说,确实也并不乐观。面对转型变革调整的关键时期,濮院毛衫服饰企业已经展开了许多探索,他们坚守初心、聚焦行业本质,誓将产品做到极致……

  “顾客觉得你的产品好一分,背后就是整个制作团队付出的十分。”浙江浅秋针织服饰有限公司总经理戴韩珍说,为了让自己企业的员工更精准地把握“浅秋”品牌,这次参展,公司派出了近30名员工前来开拓眼界、吸纳前沿资讯。

  除了企业,不少濮院设计师也主动来到上海。“韩国馆、常熟展厅里展示的服装,给我带来了许多启发,比如在双面呢款式上和辅料上加入中国元素等创新设计。”濮院t1978毛衫设计工作室设计师徐芳花了一天时间参观展会后说。

  从展产品到展文化

  让品牌文化塑造品牌价值

  这次展会上,有浪漫的法国馆、时尚的意大利馆、精致的德国馆、新潮的韩国馆……而在一众“大咖”展馆间,濮院毛衫时尚馆一点也不逊色。仿真的部落竹林、暖心的针织家居、复古的中式陈列……与往年濮院毛衫馆统一装饰不同,今年不少参展企业选择自主设计单独展馆,并将各自的品牌文化、理念注入展馆硬装中。

  “做衣服一针一线都关乎品质,展示品牌也要从细节处着眼,才能让更多人喜欢和了解。”戴韩珍说,品牌的内涵是无法复制的,针织服饰企业想要在同质化的市场中脱颖而出,打造别人无法轻易模仿的亮点就必须注重品牌文化的打造。而强大的品牌文化将给予消费者独特的情感体验,塑造针织品牌的价值。

  “我们今年的设计主题是"摩登部落",因此在展览时也将服装设计与展馆设计统一起来,给人更强的视觉冲击力。”浙江圣地欧服饰有限公司负责人范小芬告诉记者,因为突破传统的大胆设计,圣地欧展馆一上午就吸引了五六百名客商、观众驻足。

  从重“单打”到重抱团

  政府搭台产业发展稳中有进

  如此高规格的国际展会,一家企业、一个设计师“单打独斗”很难吸引更多关注。“濮院组织抱团参展,给了我们更多接触国际一线时尚资讯的机会。希望今后还能走出国门,让我们这些小小设计师也能沾光,看到更多国际化的东西。”徐芳说。

  近年来,濮院镇政府积极搭台,前往上海、深圳、香港等地开展的毛针织时尚发布秀、品牌精准对接交流、企业品牌展览展销等系列活动受到企业广泛欢迎。这也为濮院带来了巨大的市场活力和濮院品牌的整体影响力。据悉,2015年濮院毛针织区域品牌价值53亿元。

  3月16日,濮院重点项目投资说明会也在上海举行。说明会上,濮院毛衫创新园和濮院轻纺城两大毛衫时尚小镇重点项目亮相,韩国设计团队更与濮院毛衫创新园签订合作框架协议。今后,首尔韩饰商贸株式会社将在濮院开出20个设计工作室,未来将有60多名韩国设计师为濮院服装企业“量身定制”不同风格的服装,为他们开拓韩国中高端服装市场,还计划开展“中韩设计师合作”,进行资源整合,形成抱团发展优势。

  濮院镇党委书记沈根潮告诉记者,在实体市场压力不断增大的2015年,濮院市场成交额达310亿元,货物周转量达40万吨,电子商务交易额达68亿元,整体稳中有进,这离不开政府积极搭建的产业发展平台、文化创意平台和推介营销平台。如今,濮院产城融合已经站在新的起点上。

  作者:孔越廖陈霞来源嘉兴日报)
分享到: