滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

工行新疆分行开展“银税互动” 助力小微企业发展(图)

2016年03月22日18:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
3月22日下午,工商银行新疆分行、新疆自治区国税局、新疆自治区地税局在乌鲁木齐共同签署小微企业“银税互动”合作协议。 戚亚平 摄
  3月22日下午,工商银行新疆分行、新疆自治区国税局、新疆自治区地税局在乌鲁木齐共同签署小微企业“银税互动”合作协议。 戚亚平 摄

  中新网乌鲁木齐3月22日电  (记者 戚亚平)3月22日,工商银行新疆分行、新疆国税局、新疆地税局在乌鲁木齐共同签署小微企业“银税互动”合作协议。今后,对按时足额纳税的小微企业,凭借纳税信用信息即可在工商银行申请无抵押贷款,缓解小微企业融资难。

  据悉,三方此举旨在进一步改进小微企业金融服务,加强纳税信用体系建设,树立守信激励、失信惩戒的纳税信用价值导向。

  根据协议,三方将秉承优势互补、务实推进、共同发展的理念,打造战略性合作、市场化运作的模式,实现国家产业政策、金融政策和财税政策叠加互补。通过开展“银税互动”,加强“征信互认”,有助于改变因信息不对称等因素导致的小微企业融资难,也有助于银行做好小微企业的贷后管理。银税合作机制增强了小微企业透明度,为银行机构开展授信审批提供了可靠依据,有助于提高小微企业信贷可获得性,缓解融资难。

  据介绍,通过搭建“银税互动”服务平台,将中小微企业的纳税信用等级与银行授信有机结合,实现税务信用体系和银行信用体系有效对接,能够真正使企业“纳税信用”转化为“融资资本”,有利于加强税务机关与银行的信息共享,在涵养税源的同时促进社会诚信体系建设。

  目前,新疆国税系统管理的小微企业纳税户达11万,为促进新疆经济社会发展和国家税收作出了重要贡献。

  作者:戚亚平
分享到: