滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

在落地落细落实上下功夫 持续推动小微企业发展壮大 浙江促

2016年03月23日10:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  浙江民营企业占企业主体总量近90%。日前,浙江省工商局相关负责人表示,将在省委、省政府的统一部署下,从深化商事制度改革入手,进一步放开市场准入,重点在服务平台、推进机制、重大活动、创新渠道上下功夫,努力破解小微企业发展中遇到的各种难题,在落地、落细、落实上下功夫,持续推动小微企业发展壮大。

  去年年初,浙江省委、省政府提出在全省实施“小微企业三年成长计划”,作为浙江转型升级组合拳的重要一招,由浙江省工商局牵头实施。全省工商和市场监管部门充分发挥职能作用,着力营造育小、扶小、活小、强小的良好环境,推动中小微企业由低、散、弱迈向高、精、优,不断增强小微企业创新活力与市场竞争力。

  “小微企业三年成长计划”实施以来,取得了积极成果。全省共新增小微企业5.8万家,新增个转企1.7万家,新增小升规培育企业3200家,推动小微企业到浙江股权交易中心挂牌900余家。围绕放开市场准入,浙江省工商局全面推进商事制度改革,进一步激发了大众创业的热情,去年全省新设各类市场主体78.9万户,总量达471万户,同比增长12%。目前,浙江的市场主体每万人拥有量居全国首位。

  下一步,浙江省工商局将加快推出支持“工位注册”、集群登记、众创空间,推进全程电子化登记,试行同城通办等准入便利化举措,进一步放宽住所登记条件,简化办照手续,缩短办照时限,优化窗口服务。深入推进民营企业对接现代金融、现代技术“双对接”活动和“商标质押百亿融资行动”,助推解决小微企业融资难题。努力搭建专业化服务平台,引入更多专业服务机构,为小微企业提供财务、法律、期货、融资、管理等菜单式精准服务。发挥好浙江省“股交中心”资本平台作用,大力推动“个转企、小升规、规改股、股上市”,持续推进市场主体升级。

  浙江省工商局党委书记、局长冯水华表示,作为“小微企业三年成长计划”牵头单位,一定要按照习总书记提出的“落地、落细、落实”的要求,以“坐不住、等不起、慢不得、马上干”的态度和作风,全面推进各项工作。要从侧重成长的数量向既要成长数量更要成长质量转变,工作重心、工作举措、考核体系、指标设定等都要有所转变。重点建设六大服务平台、推进四项机制、办好两大活动、打通一个渠道。六大服务平台包括检测平台、协作平台、培训平台、“双对接”平台、空间平台和宣传平台;四项机制包括评价机制、考核机制、联动机制、发布机制;两大活动是上半年的小微企业宣传月活动和下半年的“双对接”民企活动周活动;一个渠道是大中小不同类型企业的合作对接渠道。

  今年伊始,浙江省工商局着眼“亲”,推出“助力小微企业成长十项举措”,针对小微企业发展中的共性问题,紧密结合工商职能,帮助企业解决难题,助力转型升级。同时,该局聚焦“清”,严格依法行政,大力推进监管方式改革,全面推行信用信息公示制和抽查“双随机”制,确保履职公开、公正、透明。来源中国工商报)
分享到: