滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

人保财险驻马店市分公司改革发展纪实

2016年03月23日12:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  对焦市场促发展深化改革促转型

  ——人保财险驻马店市分公司改革发展纪实

  麻婉婷徐革非刘夏普

  2015年是“十二五”规划的收官之年,人保财险驻马店市分公司也收获了深化改革、转型发展的累累硕果。该公司在市委、市政府和省公司党委、总经理室的正确领导下,按照“积极发展、合规经营、稳步调整、突出效益”的工作主基调,牢牢把握市场脉搏,转变思想、更新观念,不断提升市场竞争力,业务发展实现大提速,圆满完成了年度既定工作目标,累计为社会生产和人民生活提供了800多亿元的风险保障,支付各项赔款1.86亿元,有效发挥了经济补偿作用,为公司加快转型发展和驻马店经济社会发展作出了突出贡献,被市政府授予2015年度“保险工作先进单位”称号。

  紧贴市场、看准目标,做产险行业的引领者

  2015年,该公司紧贴市场,坚持车险规模与效益两手抓。根据市场变化趋势积极调整竞争策略,适应了市场竞争需求,激活了基层一线展业积极性。为进一步提升车险盈利能力,结合市场状况和客户群具体盈利情况,充分利用费用杠杆、奖励机制,进一步优化了车险承保结构。针对各车险渠道不同特点,公司推出了“一司一策、一店一策、一单一策”的车险发展策略,取得了良好成效。在商车费改的重要节点,投入大量的人力、物力,逐县、逐渠道开展了大范围、全覆盖的商车费改培训,确保了商业费改工作平稳落地。

  坚守合规底线,推进农网布局。该公司严格按照各项合规工作要求,从前端合规承保,到后端规范理赔,全流程切实防范经营风险,为农险发展打下了较好基础。在三农保险基层服务体系建设工作中,公司累计招聘农村协保员1463名,举办协保员培训班四期,参训人员400余人,协保员队伍总体业务水平明显提升;累计建成三农营销服务部22个,全部完成“神秘人”验收。

  把商业非车险规模和份额提升作为年度重要发展规划。从提升基层营销人员非车险业务水平入手,专门成立非车险培训团队,开展送培训下基层活动,提升基层展业人员的业务素质及重视程度。在险种均衡发展上,采取“小险种上规模、规模险种有效益”的展业思路,制定了《商业非车险新增大项目考核办法》,通过对重点工作包项目、定目标、定责任,任务分解到单位、到个人的方式,打造出了各县区不同的商业非车险发展亮点。在关注传统商业非车险的同时,加大对诉讼保全险、环境污染责任险、电梯责任险、食品安全责任险、“学平险”、“建工险”、“驾意险”等险种的深耕细作和战略性险种的开拓力度,积极提升商业非车险发展质量。

  强化过程管理、突出绩效导向,管理迈上新台阶

  增强上下协同能力,发挥绩效管理“指挥棒”作用。2015年,该公司严格落实省公司下管一级工作要求,建立了班子成员包片、机关包点常态化机制,机关部门人员经常深入基层,帮助破解基层发展难题,切实提升了公司上下协同能力。机关本部人员坚持周一办公会制度,对上一周工作部署及发展中存在问题,统一收集、统一协调解决,保证了问题不棚架、工作有人管、部署有落实。进一步强化目标导向,发挥绩效管理作用,突出以业绩论英雄、以成绩论奖惩的考核导向。

  多措并举,效益发展基础进一步牢固。2015年,该公司将有效益发展理念贯穿于全年工作始终,依托四个环节提升盈利水平。在承保环节,进一步加强承保风险管控和费用精准投放,以优质优价的费用配置方式,引导展业一线转变业务发展观念,提升优质业务获取能力。在财务环节,积极实施成本领先战略,不断强化基层成本核算意识,提高公司资金使用和费用资源配置效能,进一步压缩机关费用开支,充分体现“钱往基层投”的发展思路。在理赔环节,坚定不移落实各项理赔服务承诺,持续加强理赔效率管控,集中精力抓好“三清”工作,抓好队伍专业化建设,完善“人伤”案件的处理模式,提升总体管控经营风险的能力。在理赔稽查环节,进一步加大稽查力度,理赔稽查工作成效显著,得到了省公司的认可。

  深耕细作,渠道运营平稳流畅。该公司进一步规范了“个代”渠道业务归属管理,在“银邮”渠道积极推动“银保通”业务,提高银行代理与自有渠道的协调互动。利用电、网销渠道着力提升续保率,与人保寿、人保健康全面开展资源共享,拓展交叉销售业务空间。

  紧跟互联网时代发展,加快信息化管理布局。2015年,该公司先后启用了市分公司新内部网站、LYNC视频会议系统、河南省人保财险信息发布系统,全力推动“互联网+”服务平台在公司建设运用。建立了“PICC驻马店公司”微信公众号,“人保财险驻马店公司管理群”等微信群,利用互联网发布公司活动及险种推广信息,推动线上线下融合,实现服务创新。依托集中数据监控系统,对公司运营中产生的风险数据、系统间不一致等各种异常数据进行监控分析,增强公司风险防范能力。

  加强企业文化建设,切实承担社会责任

  该公司始终坚持以人为本、严爱相济,充分激发干部员工干事创业的热情。同时,扎实开展文明单位创建,提出了“夯实基础、全面提升、争创市级文明单位”的思路,把创建目标、创建措施和具体要求分解、细化、落实到各部门。认真落实扶贫济困工作,选派“第一书记”到正阳县永兴镇万安村,为该村群众办实事、解难题。该公司连续多年结对子帮扶市供销社困难职工,切实承担了应有的社会责任。

  坚持权责对等原则,加强作风和干部队伍建设

  2015年度,该公司坚持权责对等原则,不断推进干部队伍思想作风、学习作风、工作作风和生活作风建设。进一步明确了机关岗位职责,机关各部门拿出了切实可行的服务基层措施,真正把大服务理念落实到行动中。完善了考核评价机制,激发了干部队伍活力。采取专家授课、政策学习等形式,有针对性地组织开展了两期干部队伍专业知识培训。深入开展作风建设,努力培养服务、高效、务实、学习、清廉的机关作风,提升各项工作效能。结合公司实际对机关部门进行了重新整合、分设,更符合公司战略发展需要和经营管理实际要求。进一步推行了民主集中制,实现科学决策。对涉及政策性、全局性的重大问题,都经过党委会集体讨论决定,并及时向党员干部通报,充分保障干部员工的知情权、参与权和监督权。

  加强基层党组织建设,增强队伍凝聚力和战斗力

  2015年,该公司认真落实基层党组织建设工作各项措施,认真落实党风廉政建设党委主体责任、第一责任人责任。不断完善激励措施,通过领导班子和干部考察、年度工作目标责任考核、作风建设和效能建设相结合的考核方式,推动党员领导干部工作作风的转变。组织开展学习焦裕禄精神以及弘扬红旗渠精神大讨论活动,加强“三严三实”专题教育活动,推动领导干部把“三严三实”作为修身、做人、用权、律己的基本遵循,干事创业的行为准则,推动作风持续好转。该公司党组织自身建设得到改善,党组织和党员先锋作用得到进一步发挥,党建工作保障机制进一步健全、领导能力得到提高,为加快公司发展提供了坚强的组织保障。

  “2016年是国家"十三五"规划的起步之年,也是我们加快二次创业、再创新业绩的关键之年。我们将认真贯彻落实总、省公司工作部署,立足驻马店经济发展实际,充分发挥驻马店财险业主渠道作用,以保险业经济"助推器"、社会"稳定器"、民生"倍增器"为切入点,为加快推进"四个驻马店"建设提供全方位、多层次、宽领域的保险服务。”该公司总经理潘建华对笔者表示。来源驻马店日报)
分享到:

相关新闻