滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

国画宗师金申在龙城办展览

2016年03月24日02:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报3月22日讯(记者 孙轶琼)中国传统绘画常以水墨山水画和工笔花鸟画等形式示人,禅画作为中国传统绘画的重要一支,却鲜有人知。日前,被业界尊为“国画宗师”的金申在省城嘉思图艺术馆展出其创作的当代禅画。

  在中国绘画史上,出现过一种别具风格的画种,它高远淡泊,超然洒脱,渗透着“禅”的意境,这就是“禅画”。金申是中国当代禅画宗师、中国艺术研究院美术研究所正教授级研究员、中国著名文史学家、中央电视台《寻宝》节目文物鉴定专家、文化部艺术品评估委员会佛像专家。他在信息过剩与人心浮躁的社会里,用一支画笔诠释着“儒、释、道”的精髓,成为人们心灵安逸与超然的寄托。他开创禅画新境界,先后举办个展40余次,作品被国内外200余家博物馆馆藏。

  本次展览中,展出了金申多年创作的禅意画、草原人物画等题材作品。中国书画界的专家学者对金申禅画艺术流变、发展趋势以及艺术价值还展开了热烈研讨,中国国家画院国画院副院长范扬称,金申的达摩罗汉图可谓线条遒劲、表情逼真,无人能及。

  作者:孙轶琼来源山西新闻网--山西晚报)
分享到: