滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

沈阳市长:大学生零首付购房是“误会” 正论证以家庭为单位交首付(组图)

2016年03月24日14:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  沈阳市长潘利国资料图片。图片来源:网络

  3月23日,沈阳市长潘利国在博鳌亚洲论坛上回应“大学生零首付购房”时表示,这是个误会,大学生买房的问题一直在探讨,零首付是大家提的建议和要求,还不算最后政策,还在论证中。

  3月1日,沈阳市政府下发22条房产新政,其中支持高校在校生和未超五年的毕业生首付比例实行“零首付”政策,很快引起社会热议。但当天晚间,沈阳即回应,该政策还处于前期调研论证阶段,暂不具备出台条件。

  潘利国昨日在回应此事时说,很多人对零首付是有误解的,沈阳的这项政策实质上是想把人才留住,为其创业就业、以及居住生活提供一套完整的政策。

  尽管沈阳在3月1日已暂停实施零首付政策,但潘利国称,零首付还在论证,目前沈阳有个想法,以家庭为单位,比如刚毕业的大学生公积金只交了6个月,但父母有公积金,可以用父母的公积金替毕业生缴首付,有些开发商愿意出台这样的政策。

  以房产政策吸引大学生留在沈阳,其背后实则折射出东北经济衰退、亟待提振的现实。去年年底,中央政治局会议审议通过了《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》,标志着新一轮东北振兴工作进入新阶段。

  潘利国昨天透露,《若干意见》目前已经下发地方,不久就会对社会公布。《意见》明确了“一带五基地”的目标:一带为国家经济支撑带,五大基地为具有国际影响力的先进装备制造业基地、技术装备基地、国家新型原材料基地、农业现代化基地和国家重大科技创新基地。《意见》提出要像抓“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展一样来持续抓好东北振兴。

  潘利国阐述了沈阳的产业发展思路:“沈阳市工业转型的主攻方向是智能化,实施智慧产业化、产业智慧化。”

分享到: