滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

昆明信用卡用户遭莫名扣费 办理金融业务小心陷阱

2016年03月24日11:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昆明信息港讯 记者张薇 2016年“3·15”消费者权益日刚过没多久。3月22日,网友“箫寒”在彩龙社区爆料,自己在使用某银行信用卡过程中遭遇被自动下账的经历(

  点击查看原帖)。经过记者联系银行,还原事件,此事得到妥善解决。

  网友发帖吐糟:信用卡被莫名扣款 银行还让人放心吗?

  彩龙网友“箫寒”发帖称,3月22日当天,163邮箱收到某银行发来的3月电子对账单显示有一笔300人民币的消费。今年以来,自己并未使用过该信用卡消费,怎么会有账单呢?明细显示该费用为汽车宝年费。“箫寒”回想他之前不断接到电话,被推销赠送保险,都被一一回绝了,根本就不可能有汽车宝的消费。于是,致电该银行客服进行投诉。客服了解情况后表示,这笔消费是汽车保险,并称一个劲地称如果出现车祸可以享受保费。直到“箫寒”表示自己无车,对方才同意帮其撤销此款项。为此,“箫寒”在帖文中提出疑问:“在当事人不知情的情况下,银行居然会从信用卡扣款,这样的银行你还放心吗?”

  “箫寒”表示,他使用该银行信用卡已十多年,期间,卡片到期还更换过一次。同时,自己还办理了一张该行的储蓄卡,定期存钱以便还款。另外,还定制了信用卡短信消费通知,当消费超过200元人民币,就会收到短信通知,而这次300元的下账并未收到短信。“箫寒”上网查到,此类事件并非偶然,与他同样遭遇的网友也吐槽了银行的这种不合理行为。“箫寒”说:“如果信用卡与工资卡关联,等到还款日难说就被自动消费了,消费者被银行这样不明不白消费,实在不合理。”

  扣费事件当日妥善解决 银行表示加强监管

  之后,记者联系到该银行办公室宣传负责人吴先生,吴先生索要了“箫寒”电话后表示,会将事情妥善处理,并给记者一个回复。

  3月22日下午5时许,“箫寒”打来电话表示,称银行方已妥善处理了此事,自己对处理结果很满意。“箫寒”说,早在2013年,银行方面主动与他联系,说他的信用卡升级,可为他办理价值300元的汽车宝业务,便可省去信用卡每年60元的年费。银行方面回放了当年的电话录音,当时他确实答应过同意办理。“实事求是地说,第一年银行方面没有错。我不能以遗忘为由责怪银行。在此,向银行方表示道歉!”,“萧寒”说。

  之后,通过银行方对整个事件的调查,“箫寒”才弄清楚,自2013年起,自己的信用卡每年都被扣300元,到今年已是第四次。银行相关工作人员每年扣费后却并未与“箫寒”联系确认。最终的处理结果为,2016年的300扣费不用“箫寒”偿还,同时,将2013年、2014年、2015年所扣除的共计900元款项全数归还。

  当天下午,该银行办公室吴先生也将处理结果告知记者,并表示,银行工作人员未在后续扣款前与客户进行确认,是银行方面失职,今后会加强这方面的培训、监管工作。同时,感谢媒体对该行工作的监督。

  专业人士提醒:办理金融业务务必询问清楚

  “箫寒”最后在彩龙社区帖文中还原了整个事件,并提醒大家:“在电话办理业务时,一定要慎重,不清楚不明白的事情,弄清楚弄明白后再答应。”业内专业人士也提醒各位消费者,在办理金融业务过程中务必询问清楚,遇到此类情况要与工作人员落实次年是否继续开通此项业务;其次,如使用信用卡,每月对账单须应仔细核对,避免发生莫名扣款事件;最后,尽量开通短信提醒业务,只要账户资金发生变动,就能在第一时间收到手机短信提醒。
分享到:

相关新闻