滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

广东省委常委李嘉落马 十八大后广东已打下“四虎”

2016年03月24日19:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  23日晚间,中纪委网站发布消息,广东省委常委、珠海市委书记李嘉涉嫌严重违纪,正接受组织调查。这是十八大后广东第四名被查的省部级高官,广东“打虎”数量也位居各省份前列。

  这也是又一名闪电落马的“老虎”。在中纪委宣布李嘉被查的当天,李嘉还在公开出席活动。公开报道显示,3月23日,在全省计划生育工作电视电话会议之后,珠海召开全市人口和计划生育工作会议,李嘉出席并做讲话。

  公开资料显示,李嘉今年52岁,1987年毕业于中山大学电子学专业,先后在中山大学、广东省团委任职,曾与此前落马的广东省委原常委、广州市委原书记万庆良共事。2000年,万庆良担任广东团省委书记,彼时李嘉担任团省委副书记。一年后,李嘉以团省委副书记一职兼任党组副书记。

  2003年,两人相继离开团省委,当年3月,万庆良调任揭阳市委副书记、代市长;李嘉则在两个月后调往万庆良的“大本营”梅州(万庆良在出任团省委书记之前,曾在梅州任职长达15年),任市委副书记、组织部长,其后陆续担任梅州市市长、梅州市委书记。

  2012年2月,李嘉调任珠海市委书记,5月,当选新一届广东省委常委,这是时隔多年后珠海市委书记再度“高配”省委常委,48岁的李嘉也成为当时最年轻的广东省委常委。和他一同当选新一届广东省委常委的,还有当时担任广州市委书记的万庆良。

  在相当长时间内,李嘉一直顺风顺水,仕途被广为看好,工作能力也受到相当程度的认可。在梅州任职期间,李嘉几次接受《第一财经日报》等媒体采访时,都是有问必答,口才甚好。

  2012年1月18日,李嘉与时任梅州市长朱泽君联合给梅州网民发出新春拜年信,鼓励网友多“拍砖问政”,期待网友为“梅州的发展助威"打帖"、加油"给力",同创富庶,hold住美丽,网住幸福”。

  在当地政经分析人士看来,李嘉的问题可能主要发生在其任职梅州期间。李嘉在梅州任职共9年,2010年7月任梅州市委书记后,与他搭班子的梅州市委副书记、市长是朱泽君。李嘉与朱泽君共事了大约一年半的时间。2012年5月,李嘉出任广东省委常委、珠海市委书记。朱泽君出任梅州市委书记。

  2015年8月,朱泽君在广东省工商局局长任上被调查,但其违纪事实主要发生在任职梅州期间。据广东省纪委3月20日消息,朱泽君已被“双开”,其涉嫌犯罪问题及线索已移送司法机关依法处理。

  地处粤东北的梅州,作为世界客都,近代以来涌现了大量英才。但在经济发展方面,改革开放以来,其经济发展一直比较滞后,比如同为客家山区,梅州人均GDP仅为邻省福建龙岩的三分之一左右。

  近年来,梅州陆续有多名高官落马,除了李嘉和朱泽君前后两任书记外,2014年底,广东省纪委通报,梅州市委原常委、纪委书记李纯德因严重违纪被开除党籍。经查,李纯德违反廉洁自律规定,收受他人礼品,违规接受私人宴请,违反财经纪律,违反社会主义道德。

  今年2月23日,广东省纪委发布消息,梅州市人大常委会党组书记、常务副主任林碧红因涉嫌严重违纪,正在接受组织调查。

  此外,李嘉是十八大后广东省第四名落马的副省级以上官员,另三名分别为广东省委原常委、广州市委原书记万庆良,广东省原政协主席朱明国,广东省原副省长刘志庚。其中万庆良和朱明国此前为第十八届中央候补委员。

  目前,经济第一大省广东反腐的力度不断加大。数据显示,2015年,广东省纪检监察机关严肃查处大要案的步伐从未停歇,去年全年共立案查处厅级干部170人。2013年,广东查处厅级干部数38人,2014年达到95人,2015年查处170人,连续两年高增长,充分显示了广东反腐的力度和决心。来源一财网)
分享到: