滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

欧盟遇袭“牵连”人民币跌破6.5大关(图)

2016年03月25日03:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
新京报讯 (记者赵毅波)昨日,人民币对美元汇率中间价大跌214点,一举跌破6.5大关。有分析认为,欧盟总部所在地比利时布鲁塞尔遭受恐怖袭击,导致国际资金纷纷选择避险,推高美元,最终致人民币下跌。

  新京报讯

  (记者赵毅波)昨日,人民币对美元汇率中间价大跌214点,一举跌破6.5大关。有分析认为,欧盟总部所在地比利时布鲁塞尔遭受恐怖袭击,导致国际资金纷纷选择避险,推高美元,最终致人民币下跌。

  人民币跌幅刷新近期纪录

  昨日央行发布人民币对美元汇率中间价,相比前一日跌214点,报6.5150,一举跌破6.5大关。

  此前3月21日,人民币兑美元汇率中间价报6.4824,较前一交易日中间价6.4628贬值196点,就曾创1月7日以来最大下调幅度。

  分析人士认为,人民币近日的暴跌原因在于美元的反弹,而美元反弹与比利时爆炸案有关。布鲁塞尔爆炸案发生后,欧元、英镑跳水,刺激美元指数相应的走强。

  北京时间昨日17时许,美元指数报96.2896,相比于爆炸案前3月21日的收盘价95.4100出现上涨。

  “一旦美元反弹,在“参考一篮子”的制度框架下,人民币对美元必然贬值,所以美元对人民币本周重新又回到了6.50上方。这是我国汇率定价机制的必然结果,和人民币升贬值预期的变化以及资本流动的变化没有必然的因果关系”,资深外汇专家韩会师说。

  美联储鹰派言论助美元反弹

  美联储官员近日频频释放鹰派言论,也对汇率市场造成影响。

  据媒体报道,旧金山联储主席约翰·威廉姆斯表示,3月份加息“稍有些早”,但他对4月或6月加息持开放立场。亚特兰大联储主席洛克哈特表示,考虑到美国经济持续增长,美联储很可能最快在4月FOMC会议上加息。

  国金证券研究员徐阳认为,近期美联储多位成员频频发表加息言论,4月的加息概率已经出现上升,其他月份的加息概率也有较大幅度上升。这表明美联储或在与市场进行充分沟通,为6月或7月的加息进行市场测试。

  韩会师对新京报记者表示,比利时爆炸案发生之前,旧金山联储主席和亚特兰大联储主席就纷纷做出鹰派表态,表示美联储很可能最快在4月FOMC会议上加息,这很明显有助于前期频频下挫的美元反弹。比利时爆炸案的发生无疑又刺激了避险情绪,对美元这种避险货币雪中送炭,所以美元出现反弹并不意外。

  作者:赵毅波
分享到: